Vinhos e sulfitos. A controvérsia sobre a utilização de anidrido sulfuroso, também conhecido como sulfito, tem aumentado nos últimos anos, sobretudo por conta do crescimento do segmento de vinhos de baixa intervenção.
Sulfitos em excesso fazem mal à saúde. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda uma ingestão máxima de sulfitos de 0,7mg por kg de peso corporal por dia. Assim, uma pessoa de 70kg não deve ingerir mais do que cerca de 50 mg de sulfitos por dia. E o vinho não é a única fonte, uma vez que frutas secas, coberturas de doces ou sucos de frutas industriais, entre outros produtos, mostram grande concentração.
Quais os parâmetros
A boa notícia é que a concentração de sulfitos no vinho segue caindo. A estimativa da concentração média na Europa, para vinhos tintos, é de cerca de 80 mg por litro. Isso significa que consumir em duas pessoas uma garrafa de 750ml corresponde a 30 mg para cada, ou seja, dentro do limite.
Mas como este valor se compara com a legislação? Vai depender da classificação do vinho. Usando o caso europeu, para vinhos “convencionais”, o limite legal é de até 160 mg/L para tintos e 210 mg/L, mas cai para até 100 mg/L para tintos, 150 mg/L para brancos e rosés secos no caso de vinhos orgânicos certificados.
Para vinhos biodinâmicos, os limites são de até 70 ou 90 mg/L (dependendo da certificadora) para tintos, e 90 ou 105 mg/L para brancos e rosés secos. Por fim, o conceito de vinhos naturais, definida na França como Vin Méthode Nature, é de menos de 30 mg/L para qualquer vinho.
Legislação varia muito por país
Se há muita discrepância de qual a concentração máxima entre as diversas classificações de vinhos, a situação fica ainda mais evidente quando analisamos os limites máximos por país (ver tabela abaixo).
Na grande maioria dos casos, os limites se mostram em um patamar muito mais elevado do que é efetivamente praticado pela média do mercado. Ou seja, hora de ter uma legislação mais adequada, sobretudo em casos como Brasil, Japão ou Estados Unidos, onde o limite máximo legal é de 350 mg/L.
País SO2 Livre
(ppm)SO2Total (ppm)ObservaçõesÁfrica do Sul150Tintos < 5 g/L açúcar160Brancos < 5 g/L açúcarArgentina 130Tintos < 4 g/L açúcar 180Tintos > 4 g/L açúcar 180Brancos e rosés < 4 g/L açúcar 210Brancos e rosés > 4 g/L açúcarAustrália250Vinhos < 35 g/L açúcar300Vinhos > 35 g/L açúcarBrasil 350 Vinhos em geralCanadá70350Legislação FederalChile75250Vinhos secos 100400Vinhos doces < 30 g/L açúcarChina 250Vinhos < 45 g/L açúcar 400Vinhos > 45 g/L açúcarCoréia do Sul350Vinhos em geralEstados Unidos350Vinhos em geralEuropa (UE) 160mg/LVinho tinto 210mg/LVinho branco e rosé 235 mg/LEspumantes 300 mg/LBotrytis/late harvest 100 mg/LVinho Tinto Orgânico 150 mg/LBranco e Rosé Orgânico 205 mg/LEspumante Orgânico 120 mg/LVinho licoroso Orgânico 270 mg/LBotrytis/late harvest OrgânicoIndia 350Em mg/kgJapão 350Em mg/kgMalásia 450 Vinhos em geralMéxico 350 Vinhos em geralNova Zelândia 250Vinhos < 35 g/L açúcar, em mg/kg 400Vinhos > 35 g/L açúcar, em mg/kgNoruega Mesmos limites da UEPeru 350Em mg/kgQatar 350Em mg/kgReino UnidoMesmos limites da UERussia 200Secos e espumantes 300Semi secos, semi doces e docesSuiça 150Tintos < 5 g/L açúcar 200Brancos e rosés < 5 g/L açúcar 200Tintos > 5 g/L açúcar 250Brancos e rosés > 5 g/L açúcar 235EspumantesTaiwan 400Vinhos em geralTailândia 300Em mg/dm3Uruguai 250 Vinhos em geral
Fonte: Wines Australia
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