Em praticamente toda a Borgonha, a Chardonnay e a Pinot Noir são o foco principal, dominando os vinhedos. Porém, há exceções e Bouzeron talvez seja a principal delas. Neste pequeno vilarejo situado na Côte Chalonnaise, centro de uma denominação de origem aprovada em 1998, a Aligoté é a uva principal.
Se em outras partes da Borgonha quem planta Aligoté pode engarrafar seus vinhos desta variedade somente dentro da classificação Bourgogne Aligoté, em Bouzeron é o inverso. Para fazer parte desta denominação de origem Village e serem engarrafados como Bouzeron, os vinhos devem ser elaborados 100% com Aligoté. Caso contrário, devem ser rotulados como Bourgogne Côte Chalonnaise ou Bourgogne AOC, classificações inferiores na pirâmide hierárquica dos vinhos da Borgonha.
Localização e história
O vilarejo de Bouzeron fica localizado na parte norte da Côte Chalonnaise, a sudoeste de Chagny e noroeste de Rully. Fica também a poucos quilômetros das denominações de origem mais ao sul da Côte de Beaune, como Santenay e Les Maranges. Sua área de vinhedos se espalha por um vale de orientação noroeste-sudeste, entre a Montagne del’Ermitage e a Montagne de la Folie.
As primeiras menções ao vilarejo datam de 835 d.C. e há indicações que a viticultura já vem sendo praticada há séculos, inclusive com participação de ordens religiosas. Até o início de 1998, porém, os vinhos produzidos nesta área eram engarrafados como Bourgogne Aligoté de Bouzeron. Foi somente em fevereiro de 1998 que ocorreu a aprovação da denominação de origem Bouzeron. Ela é uma das cinco denominações Village da Côte Chalonnaise, com vinhedos em duas communes, Bouzeron e Chassey-le-Camp.
Denominação de origem e geologia
A área delimitada da denominação de origem Bouzeron inclui cerca de 161 hectares, dos quais apenas 56 deles atualmente plantados com Aligoté. Além de uma significativa porção de terra sem vinhedos, parte da área é plantada com outras variedades, sobretudo Pinot Noir e Chardonnay. Porém, por ser uma denominação exclusivamente dedicada à Aligoté, os vinhos produzidos a partir destes vinhedos recebem classificações distintas, conforme descrito anteriormente. A produção média da Bouzeron AOC anual fica na faixa de 3.200 hectolitros, o equivalente a cerca de 426 mil garrafas/ano.
Seus vinhedos mostram orientações distintas, determinadas sobretudo por sua posição no vale, com altitudes que variam entre 270 a 350 metros acima do nível do mar. Os solos variam entre margas brancas sobre uma base de calcário Oxfordiano e solos argilo-calcários, de subsolo da época Bajociana. Uma parte dos vinhedos, sobretudo as vinhas mais velhas, ainda são plantados em Gobelet. Isso representa um contraste com o sistema de condução em espaldeira, dominante na Borgonha.
Vinhedos e principais climats
Dos cerca de 161 hectares regulamentados, a imensa maioria fica na commune de Bouzeron, com apenas cerca de 0,5 hectare em Chassey-le-Camp. No total, são 26 climats distintos, todos classificados como Village. Deste modo, Bouzeron é uma das poucas denominações de origem Village da Borgonha sem vinhedos classificados como Premier Cru.
Dentre os climats do vilarejo de Bouzeron, alguns chamam mais a atenção. Destaque para Les Clos (16,7 hectares, divididos entre Chardonnay na parte mais baixa e Aligoté na mais alta), La Digoine (5,04 hectares, parcialmente plantados com Pinot Noir) e La Fortune, com pouco mais de 13 hectares. Outro vinhedo que se destaca pelo tamanho é Les Corcelles, com 14,3 hectares.
A Aligoté
Não existe um consenso sobre o motivo por trás da maior concentração de Aligoté em Bouzeron. De um lado, existem condições naturais que favorecem esta uva na região, na comparação com a Pinot Noir e a Chardonnay. São áreas com solos mais rasos e exposições mais frias. De outro, há também motivações históricas. Por ser uma região mais pobre na época da filoxera, seus viticultores não tinham recursos para replantar suas vinhas com outras variedades.
O que se sabe, porém, é que os vinhos elaborados a partir da Aligoté em Bouzeron se destacam pela qualidade em relação aos produzidos em outras regiões da Borgonha. As parcelas que mais favorecem esta variedade costumam ser as mais altas, com solos de margas brancas. Além disso, boa parte dos vinhedos é plantada com um clone especial desta uva, chamado Aligoté Doré. Ele se destaca por dar origem a vinhos de maior estrutura e qualidade.
Principais produtores e vinhos
Sendo um vilarejo pequeno, há poucos produtores baseados em Bouzeron. Parte dos vinhedos é cultivada por produtores com vinícolas sediadas em outras denominações de origem. Entre eles, destaque para as Domaines Michel Briday, P&M Jacqueson e Belleville (todas baseadas em Rully) e também para négociants, como Faiveley e Jadot.
No entanto, a maior área de vinhedos em Bouzeron (cerca de 9 hectares) está nas mãos da Domaine A&P de Villaine, sediada no vilarejo. Esta vinícola tem Aubert de Villaine, por anos corresponsável pela Domaine de la Romanée Conti, como proprietário, ao lado de sua esposa. Além de seu famoso Aligoté, elabora também (estes fora da denominação de origem) monovarietais de Pinot Noir a partir de suas parcelas nos climats La Digoine e La Fortune.
Fontes: Vins de Bourgogne; Wine Scholar Guild; Inside Burgundy, Jasper Morris; Bouzeron Vins; La Côte Chalonnaise – Atlas et Histoire des Noms de Climats et de Lieux, Marie-Hélene Landrieu-Lussigny e Sylvain Pitiot
Mapas: Vins de Bourgogne
Imagens: Arquivo pessoal
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