Rangen: um vinhedo Grand Cru especial na Alsácia

Existem vinhedos relativamente fáceis de serem cultivados, outros nem tanto. E Rangen, que fica na Alsácia, definitivamente pode ser classificado na segunda categoria. Mostra uma inclinação que pode superar 60 graus, o que garante a condição de vinhedo mais íngreme da Alsácia. E isso representou um desafio para a viticultura ao longo dos muitos séculos de sua história.

Mas a qualidade dos vinhos elaborados com as uvas provenientes deste vinhedo mais do que compensa os esforços. É a única denominação na Alsácia a ser classificada como Grand Cru em sua totalidade e inclui as prestigiosas parcelas Clos Saint Urbain e Clos Saint Théobald. É também, dentre os 51 vinhedos classificados como Grand Cru da região, aquele mais ao sul.

Uma longa história

As primeiras menções ao vinhedo estão em documentos dos séculos XII e XIII. Embora seja provável que a área já fosse cultivada anteriormente, foi em 1272 que um documento da abadia de Murbach deixa claro que toda a encosta onde hoje fica Rangen era plantada com videiras.

A qualidade dos vinhos já era um diferencial. Em 1469, o arquiduque da Áustria ofereceu aos mensageiros de Charles I, duque da Borgonha, “muitas taças de vinhos Rangen” ao considerá-lo “um vigoroso reforço de coragem”.  Já desde esta época, documentos evidenciam o cultivo apenas de variedades mais nobres no vinhedo, sendo proibidas uvas de qualidade considerada inferior.

Ao longo dos séculos, o crescimento industrial e o desenvolvimento da cidade de Thann reduziram a imensa área vinícola ao tamanho do Grand Cru como a conhecemos hoje, passando de cerca de quinhentos hectares para 22,13 hectares atualmente.

Um terroir especial

É também um vinhedo diferenciado nas características do seu terroir. Suas encostas mostram orientação sul, com altitude média entre 350 e 450 metros do nível do mar, um dos mais altos da região. Localizado ao longo da cadeia de Vosges, seu solo é composto por elementos antigos de rocha vulcânica datados do período Carbonífero (mais de 300 milhões de anos atrás), com alta concentração de sedimentos de arenito.

Esta composição de solo é bastante incomum na Alsácia, o que faz de Rangen um vinhedo único na região. Este perfil de solo composto tem uma espessura variável de 40 a 60 cm acima da rocha-mãe, que é fissurada. E é através destas fissuras que as raízes da videira penetram para níveis mais profundos, resultando em um terreno de boa drenagem, sobretudo para videiras mais velhas. Por sua coloração escura, é um solo que retém calor muito bem, favorecendo a maturação das uvas.

Olivier Humbrecht, enólogo-chefe da Zind Humbrecht e que cultiva uma parcela significativa do vinhedo, o descreve como único. Humbrecht, que também é Master of Wine, deixa claro que este vinhedo é “muito particular e absolutamente único na Alsácia”. Além do solo, da orientação, altitude e latitude, a proximidade do rio Thur também é fundamental.

Valorizando o terroir

É um vinhedo onde também prevalecem práticas agrícolas mais sustentáveis, visando maximizar a qualidade dos vinhos. Desde 1993, foi proibido o uso de quaisquer inseticidas (em linha com a agricultura orgânica) ou técnicas de enriquecimento do solo. Também houve a definição de uma densidade máxima de 6.000 videiras por hectare e um rendimento máximo de 50 hectolitros por hectare, entre outras medidas.

Além das práticas na agricultura, também foi aprovado, em 2010, um código entre os produtores do vinhedo no que diz respeito aos processos de vinificação. Houve a proibição de técnicas de acidificação e desacidificação e criado o compromisso de comercializar os vinhos com um mínimo cinco anos de envelhecimento nas vinícolas.

Uvas cultivadas, vinhos e produtores

As características de Rangen permitem que as uvas tenham uma maturação tardia, o que favorece o desenvolvimento de uvas distintas. A variedade com maior área plantada é a Pinot Gris, com cerca de 57% da extensão de vinhedos. Esta proporção é muito superior à grande maioria dos demais Grands Crus da Alsácia. Isso chama a atenção, por conta desta variedade ter boa adaptação a outros perfis de solo, como aqueles com alta proporção de calcário. A Riesling é a segunda uva de maior cultivo, com 32%, seguida por Gewürtztraminer (10%) e Moscatel Branco (1%).

As influências do terroir são evidentes no perfil dos vinhos. De um lado, por conta da maior altitude e consequente clima mais frio, as videiras demoram mais para brotar. Porém, de outro, a orientação sul e os solos escuros vulcânicos garantem um perfil de maturação maior para as uvas. Esta combinação resulta em vinhos mais potentes, de grande energia e que podem trazer maior teor alcóolico.

Zind-Humbrecht é o produtor mais simbólico que trabalha neste vinhedo. É em Rangen que fica o Clos-Saint-Urbain, origem das uvas de algumas das cuvées mais procuradas da vinícola. Outros produtores com presença em Rangen são Domaine Schoffit, Wolfberger, Maurice Schoech, Château d’Orschwihr, Domaine Zinck e Biecher & Schaal.

Fonte: Conseil Vins Alsace

Imagem: © HECHT – Conseil Vins Alsace

Mapa: O mapa acima foi desenhado por Olivier Humbrecht e inicialmente elaborado pela revista francesa Le Rouge et Le Blanc. Ele foi recriado no Google Maps com permissão

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