O vinho nada mais é do que o resultado de um processo de fermentação, usando leveduras que convertem o açúcar de uma fruta (a uva) em álcool, com a liberação de gás carbônico. Como nada disso é de origem animal, os vinhos são veganos, certo? Não necessariamente! O processo de produção do vinho parece simples, mas algumas etapas podem fazer a diferença para quem consome somente produtos veganos.
O X da questão é um processo chamado colagem (collage em francês ou fining em inglês). E para que ele serve? Durante a fermentação, algumas moléculas podem surgir, fazendo com que o vinho se torne turvo na aparência. Como muita gente se incomoda com vinhos turvos, diversos produtores submetem o vinho à colagem, que é o processo usado para remover estas moléculas do vinho.
Adição de substâncias
A colagem faz parte do processo de clarificação e estabilização. Ele consiste em adicionar uma substância ao vinho, que irá permitir a extração dessas moléculas. Porém, isso pode ser um problema para um vegano, pois muitas destas substâncias adicionadas são de origem animal. Embora haja a retiradas destas substâncias do vinho antes do engarrafamento, alguns resquícios podem permanecer.
Dentre os agentes de origem animal usados na colagem, podemos citar claras de ovos, caseína (uma proteína de leite), isinglass (uma substância retirada da bexiga de peixes), gelatina (derivadas de tecidos animais) e chitosan (um elemento retirado das cascas de crustáceos). Em todos os casos onde a colagem utiliza qualquer destas substâncias, o vinho não é vegano.
Opções
Para quem é vegano, restam duas opções. A primeira é consumir vinhos que não passam por colagem (sobretudo vinhos produzidos utilizando métodos de baixa intervenção). A segunda é optar por aqueles que, mesmo passando por colagem, tem este processo realizado com substâncias de origem não animal. Um exemplo é o uso da bentonita, uma argila absortiva natural, formada a partir de cinzas vulcânicas.
A boa notícia é que a parcela de vinhos aptos para o consumo de veganos tem aumentado rapidamente. Isso acontece tanto pela maior difusão de vinhos de baixa intervenção, como pelo esforço consciente de muitos produtores em concentrar o processo de colagem em substâncias de origem não animal.
Como identificar um vinho vegano
Para saber se o vinho é vegano ou não, são três caminhos. Muitos produtores, inclusive no Brasil, colocam a classificação vegan (veja abaixo) em seus contra-rótulos, que certamente se mostra a alternativa mais simples.
Uma segunda opção é partir para os vinhos biodinâmicos certificados pela Demeter, que não autoriza o uso de agentes de colagem de origem orgânica. Caso não haja nenhum dos selos, vale a pena pesquisar o processo de vinificação. Caso na descrição aparecer a expressão “sem colagem” ou colagem com bentonita, o vinho é apto para consumo de veganos.
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