Com mais de 30 anos de experiência como agrônomo, com foco na viticultura do Etna (dos quais 15 deles trabalhando na Benanti), Nunzio Puglisi decidiu elaborar vinhos com rótulo próprio a partir de 2012. Nascia a Enò-Trio, cujo nome traz referência à associação de Puglisi com suas duas filhas (Stefany e Désirée). Atualmente, a vinícola elabora 11 cuvées distintas, com atenção especial para a Nerello Mascalese (três tintos e um rosé).
O Calderara Nerello Mascalese 2018, como o nome indica, foi elaborado a partir de uvas de cultivo orgânico provenientes da Contrada Calderara, a 650 metros de altitude. As parcelas somam cerca de 1,7 hectare, compostas por vinhas velhas (entre 80 e 100 anos), contando com alta proporção com videiras de pé-franco. Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram 100% desengaçadas e fermentadas (dez a doze dias), com uso de exclusivo de leveduras indígenas, em diferentes recipientes. O vinho passou seis meses em barricas usadas e tonneaux, sendo engarrafado sem filtração ou colagem.
Degustando
Calderara é uma das Contrade mais icônicas da face norte do Etna, dando origem a vinhos com maior estrutura, mas ótimo equilíbrio. E este vinho não foi diferente, sobretudo lembrando que 2018 foi uma safra quente. No visual, mostrou coloração granada de baixa a média concentração, com um olfativo intenso. Destaque para os aromas de frutas vermelhas (cereja) e terra queimada, com notas de especiarias doce e pimenta negra.
Na boca, um monovarietal de Nerello Mascalese de alta acidez, corpo médio e taninos arenosos e finos. Também no palato as notas de fruta vermelha fresca e picante se destacaram, com boa profundidade, tensão e equilíbrio. Um vinho de ótima persistência que, infelizmente, não chega ao Brasil. Com uma produção de 3.600 garrafas nesta safra, seu preço na Europa fica na faixa de € 30.
Nome do VinhoCalderara Nerello Mascalese Safra2018Produtor Enò-TrioEnólogoNunzio PuglisiUva Nerello MascaleseSoloVulcânicoGraduação Alcoólica14%Sede da VinícolaRandazzo (Sicilia)PaísItáliaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilNão é importado
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