Calderara Nerello Mascalese 2018, Enò-Trio

Com mais de 30 anos de experiência como agrônomo, com foco na viticultura do Etna (dos quais 15 deles trabalhando na Benanti), Nunzio Puglisi decidiu elaborar vinhos com rótulo próprio a partir de 2012. Nascia a Enò-Trio, cujo nome traz referência à associação de Puglisi com suas duas filhas (Stefany e Désirée). Atualmente, a vinícola elabora 11 cuvées distintas, com atenção especial para a Nerello Mascalese (três tintos e um rosé).

O Calderara Nerello Mascalese 2018, como o nome indica, foi elaborado a partir de uvas de cultivo orgânico provenientes da Contrada Calderara, a 650 metros de altitude. As parcelas somam cerca de 1,7 hectare, compostas por vinhas velhas (entre 80 e 100 anos), contando com alta proporção com videiras de pé-franco. Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram 100% desengaçadas e fermentadas (dez a doze dias), com uso de exclusivo de leveduras indígenas, em diferentes recipientes. O vinho passou seis meses em barricas usadas e tonneaux, sendo engarrafado sem filtração ou colagem.

Degustando

Calderara é uma das Contrade mais icônicas da face norte do Etna, dando origem a vinhos com maior estrutura, mas ótimo equilíbrio. E este vinho não foi diferente, sobretudo lembrando que 2018 foi uma safra quente. No visual, mostrou coloração granada de baixa a média concentração, com um olfativo intenso. Destaque para os aromas de frutas vermelhas (cereja) e terra queimada, com notas de especiarias doce e pimenta negra.

Na boca, um monovarietal de Nerello Mascalese de alta acidez, corpo médio e taninos arenosos e finos. Também no palato as notas de fruta vermelha fresca e picante se destacaram, com boa profundidade, tensão e equilíbrio. Um vinho de ótima persistência que, infelizmente, não chega ao Brasil. Com uma produção de 3.600 garrafas nesta safra, seu preço na Europa fica na faixa de € 30.

Nome do VinhoCalderara Nerello Mascalese Safra2018Produtor Enò-TrioEnólogoNunzio PuglisiUva Nerello MascaleseSoloVulcânicoGraduação Alcoólica14%Sede da VinícolaRandazzo (Sicilia)PaísItáliaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilNão é importado

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