Toro é uma região conhecida por vinhos intensos, extraídos e com perfil de frutas maduras. Porém, Alvar de Dios traz uma proposta diferente. Originário do vilarejo de El Pego, acumulou experiência em produtores como Comando G e Bodegas Marañones antes de colocar no mercado os vinhos de seu projeto pessoal. Em 2011 lançou a primeira safra do Aciano, vinho em homenagem a seu avô, elaborado a partir de um vinhedo recebido como herança.
O Aciano 2019 é um monovarietal de Tempranillo, com uvas provenientes de um vinhedo de pé-franco, plantado em 1919 a uma altitude de 760 metros. Além de ser cultivado e certificado orgânico, o vinhedo também recebe tratamentos biodinâmicos e apresenta uma peculiaridade. Ao contrário da maioria dos vinhedos da região, seus solos são arenosos. Na vinificação, as uvas foram fermentadas com 60% de cachos inteiros e uso exclusivo de leveduras indígenas. O vinho foi mantido por 12 meses em foudres usados e mais seis meses em concreto, sendo engarrafado sem colagem ou filtração.
Degustando
Um vinho surpreendente. Certamente o Toro (lembrando que de Dios não o classifica com tal, apesar de fazer parte da área da denominação de origem) mais elegante e vertical que já tive a oportunidade de degustar. No visual, mostrou coloração rubi de média concentração, com um olfativo em estilo redutivo, marcado por aromas de frutas vermelhas frescas (framboesa), com notas de ervas secas.
No palato, um Tempranillo de alta acidez, corpo médio e taninos finos. Mostrou tensão e precisão, um vinho e elegante e fresco, repetindo também as notas de frutas puras e erva verde na boca. Isso deixou evidente a escolha do vinicultor em usar cachos inteiros na vinificação. Os vinhos de Alvar de Dios são trazidos para o Brasil pela WorldWine e esta cuvée estava disponível no site da importadora a R$ 420 em agosto de 2023.
Nome do VinhoAciano Vino de ParcelaSafra2019Produtor Alvar de DiosEnólogoAlvar de DiosUvas TempranilloGraduação Alcoólica14%SoloArenosoSede da VinícolaZamora (Castilla y Leon)DenominaçãoVino de la Tierra de Castilla y LeonPaísEspanhaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilWorld Wine
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