Apesar da longa tradição da família na viticultura, foi somente em 1978 que Bruno Rocca começou a engarrafar os vinhos com o nome da família. Situada entre os vinhedos do Cru Rabajà, esta vinícola vem mudando nos últimos anos suas práticas tanto na agricultura quanto na adega. Os 15 hectares de vinhedos são cultivados de forma orgânica não certificada e, na cantina, o rumo parece ser no sentido de menor intervenção. Os destaques são a contenção no uso de sulfitos, utilização de formatos maiores de carvalho para envelhecimento e redução na proporção de barricas novas.
O Barbaresco Rabajà 2016 foi elaborado a partir de vinhas velhas (idade de 50 a a 60 anos) provenientes do vinhedo de mesmo nome. Na vinificação, após colheita manual, as uvas passaram por fermentação de 20 a 25 dias com uso de leveduras indígenas em tanques de inox. O vinho passou por fermentação maloláctica e fez estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e o mesmo período em botti.
Degustando
A safra 2016 foi considerada excelente em Barbaresco, dando origem a vinhos finos e de ótimo potencial de evolução. Neste caso, um Rabajà que já parece dentro de sua janela de consumo ideal, com elegância e complexidade. No visual, mostrou coloração granada de baixa concentração, com aromas de fruta madura azedinha, acompanhadas por notas de tabaco, couro, chocolate, funghi e floral (rosa).
No palato, um Nebbiolo de alta acidez, taninos finos e presentes, com corpo médio. Se mostrou refinado, profundo e longo, com notas tanto de frutas como terciárias, surpreendentemente pronto e integrado. Os vinhos de Bruno Rocca são trazidos para o Brasil pela World Wine e esta cuvée, cortesia do amigo Ricardo, estava disponível no site da importadora a R$ 1.190 em agosto de 2023.
Nome do VinhoBarbaresco Rabajà Safra2016Produtor Azienda Agricola Rabajà di Rocca BrunoEnólogosBruno Rocca, Francesco RoccaUvaNebbioloSoloArgilo-CalcárioGraduação Alcoólica14,5%Sede da VinícolaBarbaresco (Piemonte)DenominaçãoBarbaresco DOCGPaísItáliaAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoMédia IntervençãoImportador no BrasilWorld Wine
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