Mantendo a tradição dos últimos cinco anos, o Conselho Regulador da Rioja anunciou novos vinhedos que receberam a classificação de Viñedos Singulares. Este é o patamar mais alto dentro da pirâmide hierárquica da mais prestigiada denominação de origem da Espanha, que cada dia mais aposta em valorizar seus terroir, nos moldes do que ocorre em diversas áreas vinícolas ao redor do mundo.
Esta estratégia começou em julho de 2019, quando o Ministério da Agricultura da Espanha reconheceu os primeiros 84 Viñedos Singulares da denominação Rioja, com um total de 158,29 hectares. A lista de vinhedos segue crescendo anualmente e, após as novas inclusões, já atinge 148 vinhedos (cultivados por 90 produtores diferentes), com área de videiras de 246,37 hectares.
“Este último avanço, pelo quinto ano consecutivo, reconhecendo 15 novos Viñedos Singulares, mostra o dinamismo desta denominação e o crescimento contínuo da Rioja, neste caso, em termos de diversidade e qualidade”. Estas foram as palavras de Fernando Ezquerro, presidente do Conselho Regulador da DOCa Rioja. “A iniciativa destaca o compromisso da denominação em fornecer recursos de diferenciação aos operadores para valorizar a origem específica de seu produto”, concluiu Ezquerro.
O que são os Viñedos Singulares
O conceito de Viñedo Singular, ao contrário do que ocorre na Borgonha, não leva em consideração apenas as condições naturais (solo, orientação, topografia, etc.) dos vinhedos. Ele inclui também pré-requisitos que devem ser atendidos no cultivo das uvas e no processo de elaboração dos vinhos. Para receber classificação e trazer o selo de Viñedo Singular no rótulo, as uvas devem ser provenientes do mesmo vinhedo. Além disso, a vinificação, envelhecimento, estocagem e engarrafamento devem ocorrer na mesma vinícola.
O vinhedo, em um único terreno ou vários lotes adjacentes, deve ter sido plantado há pelo menos 35 anos. Há limitações também no rendimento dos vinhedos. A colheita deve ser manual e o rendimento dos vinhos brancos é restrito a 6.922 kg por hectare, que cai para 5.000 kg/ha no caso dos tintos (cerca de 20% abaixo dos níveis da denominação Rioja). Além disso, a produção máxima de mosto é de 65 kg para cada 100kg de uvas.
Condições adicionais
Os Viñedos Singulares não podem ser subdivididos posteriormente, já que tal parcela só pode ser registrada uma vez. Além disso, cada produtor de Viñedo Singular compromete-se a vender o vinho no mercado por um período não inferior a dez anos. Não há obrigatoriedade de posse da terra, mas o vinicultor deve ter um contrato de arrendamento de pelo menos uma década.
Os vinhos elaborados a partir de Viñedos Singulares também recebem uma avaliação mais criteriosa. Eles devem passar por uma segunda prova qualitativa, ou seja, são duas avaliações. A primeira ocorre quando recém-elaborados, e a segunda pouco antes da sua comercialização. Neste segundo momento, o vinho deve receber a qualificação excelente da maioria dos degustadores apontados pelo Conselho Regulador da denominação de origem.
Exclusividade
Apesar do crescimento tanto em termos de número como área de vinhedos, o conceito de Viñedo Singular ainda é bastante exclusivo na Rioja. Levando em conta as últimas inclusões, a área total corresponde a apenas 0,37% da área plantada na denominação de origem Rioja. Além disso, estão concentrados basicamente nas sub-regiões da Rioja Alavesa (64 vinhedos) e Rioja Alta (61), com apenas 23 vinhedos na Rioja Oriental.
Embora o conceito seja diferente, a título de comparação, na Borgonha os vinhedos Grand Cru representam cerca de 1,3% da área plantada com videiras. Esta proporção aumenta para 4,7% no caso de outra região francesa que adota esta classificação, a Alsácia.
Novos VinhedosNova Área (ha)Total VinhedosÁrea Total (ha)201984158,2984158,2920202032,07104190,3620211717,55121207,9120221216,82133224,7320231521,63148246,37
Fonte: Consejo Regulador da Rioja
Imagem: Consejo Regulador da Rioja
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