Com um longo histórico na viticultura, a família Piñol começou a elaborar seus próprios vinhos em 1945, quando Josep Arrufi fundou a Celler Piñol. Até hoje o foco principal fica em variedades autóctones ou com longa presença na DO Terrra Alta, denominação de origem que fica próxima do Priorato. E uma das preciosidades de seus vinhedos é a Morenillo, uva tinta (que para muita gente lembra a Pinot Noir e a Mencia) praticamente extinta.
O Finca Morenillo 2009 é um monovarietal de Morenillo, elaborado a partir de vinhedos de cultivo orgânico com alta proporção de vinhas velhas, incluindo parcelas plantadas em 1902. Provenientes de um vinhedo com alta proporção de calcário e situado a 400 metros de altitude, as uvas foram fermentadas exclusivamente com leveduras indígenas. Antes do engarrafamento, o vinho passou 15 meses em barris de 500 litros de carvalho francês.
Degustando
Um vinho delicioso, elegante e surpreendente, com textura fina e macia, além de muita personalidade. No visual, mostrou coloração rubi de baixa concentração, com olfativo complexo e sedutor. Destaque para os aromas intensos de frutas vermelhas (cereja) e especiarias, acompanhados por notas florais (rosa), cacau, chocolate e leve toque balsâmico.
Na boca, um vinho de boa acidez, corpo médio e taninos sedosos. Se mostrou fino e refinado, com presença de fruta fresca também no palato, boa profundidade, muita vivacidade e longa persistência. Os vinhos da Celler Piñol chegavam ao Brasil pela Decanter, inclusive esta cuvée, de produção limitada (total de 2.000 garrafas produzidas na colheita 2009), mas não localizei safras mais recentes. Na Europa, este vinho custa em torno de € 45.
Nome do VinhoFinca MorenilloSafra2009Produtor Celler PiñolEnólogosJuanjo Galcera Piñol, Toni CocaUvaMorenilloGraduação Alcoólica14%SoloCalcárioSede da VinícolaBatea (Catalunya)DenominaçãoTerra AltaPaísEspanhaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilDecanter (nesta safra)
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