Viticultura heroica: levando as fronteiras do vinho ao limite

A videira é uma das plantas mais adaptáveis o mundo. E, por conta disso, é muitas vezes cultivada em locais extremos, seja do ponto de vista de temperatura, volume de chuva, qualidade de solo e topografia. Não é incomum encontrar vinhedos em locais quase que inóspitos para outras culturas, onde somente o intenso trabalho dos viticultores consegue resultar em uvas aptas para a elaboração de vinhos.

É neste contexto que surge o conceito de viticultura heroica. O termo serve, em primeiro lugar, para qualificar a incrível capacidade da videira em prosperar em ambientes hostis. Mas também pode ser usada para descrever a atuação dos viticultores, que não poupam tempo e esforço para desafiar barreiras. São vinhos que, mais do que tudo, representam condições extremas.

Definindo viticultura heroica

Não estamos falando aqui de vinhedos “normais”, fáceis de cultivar ou mesmo de alcançar. O foco aqui é em videiras presentes em áreas quase inacessíveis, nas quais o clima e a topografia desempenham um papel fundamental. São vinhas de difícil acesso e cultivo, localizadas em escarpas rochosas, montanhas ou perto do mar. São zonas onde a união de fatores climáticos e produtivos dá origem a vinhos de personalidade única, quase sempre em mínúsculas quantidades.

Mas o que seriam estas condições extremas? A CERVIM, ou Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, tem uma definição bastante precisa das condições mínimas. Esta organização internacional, criada em 1987 e sediada no Vale d’Aosta (noroeste da Itália), nasceu com a tarefa específica de salvaguardar e promover a viticultura heroica.

Condições mínimas

A CERVIM determina quatro critérios básicos para definir um vinhedo como de viticultura heroica:

Inclinação superior a 30%, muitas vezes com vinhedos ainda mais íngremes, dificultando o trabalho do solo e o uso de meios mecânicos;

Altitude acima de 500 metros acima do nível do mar, de forma que a viticultura de montanha enfrenta com condições climáticas extremas;

Sistema vitícola que se desenvolve em terraços e/ou degraus, o que dificulta as condições de processamento, pois é quase impossível o uso de máquinas;

Posicionamento em pequenas parcelas, o que torna inevitável o isolamento das atividades.

Outros critérios

Há também diversas outras condições que contribuem para a definição da viticultura heroica. Por exemplo, qualquer condição que dificulte ou impossibilite o uso de colheita mecanizada é levada em conta. O tamanho, presença de diversas parcelas e isolamento dos vinhedos também são fundamentais. Além disso, são vinhedos onde as condições climáticas não são ótimas, tanto no que diz respeito a temperaturas como regime de chuvas.

Muitas vezes nestes vinhedos o foco é no cultivo de uvas com longo histórico na região, contribuindo para a manutenção da tipicidade e personalidade dos vinhos locais. Estima-se que 90% das variedades cultivadas nestas regiões sejam autóctones, ou seja, plenamente adaptadas à dificuldades do terroir.

São vinhedos onde o trabalho dos viticultores é árduo, um enorme contrate com as condições “normais”. Podendo contar com o auxílio de meios mecanizados, em geral são necessárias cerca de 100 horas de trabalho por ano para trabalhar um hectare de videiras localizadas em planícies. O mesmo hectare em condições heroicas, porém, pede um mínimo de 600 a 1.200 horas de trabalho por ano.

Principais regiões

São diversas regiões ao redor do mundo onde a viticultura heroica se faz presente. Alguns exemplos fazem parte da lista de vinhos participantes do evento Mondial des Vins Extrêmes n. 31, realizado em outubro de 2023. São 863 vinhos de 26 países diferentes. A Itália traz vários exemplares, desde a área do Carso, no Friuli-Venezia Giulia, ao Etna siciliano, passando por Valtellina, Alto Piemonte, Cinque Terre, Pantelleria, Salina, Irpinia e Trentino-Alto Adige.

Além de áreas na Europa mais conhecidas por apreciadores de vinhos, como as encostas do Mosel, Priorato, Ilhas Canárias, Ribera Sacra, Astúrias, Auvergne, Madeira ou Douro, não faltam vinhedos heroicos em outras partes do mundo. Exemplos existem no Japão, Georgia, Palestina, Líbano, Peru, Chile, Grécia, Áustria, Suíça e Malta, entre outros. Algumas estimativas colocam os vinhedos heroicos com menos de 5% da área plantada com videiras no mundo, porém, em termos de tipicidade, unicidade e qualidade, certamente sua contribuição é muito maior.

Fontes: CERVIM (Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana); WineNews

Imagem: Casa Vinicola Triacca

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