Eleito melhor sommelier da Itália em 1998, Federico Graziani optou posteriomente por outro rumo no mundo do vinho: se tornou produtor no Etna. Contando com a consultoria de Salvo Foti e adquirindo/ arrendando vinhedos com alta proporção de vinhas velhas, lançou uma curta, mas elegante e altamente conceituada linha de vinhos. A seguir, os principais destaques da visita às suas instalações no Etna. Todos os vinhos degustados, que não chegam ao Brasil, eram da excelente safra 2020.
Mareneve, 13,5%
Seu vinho branco mais exclusivo. Elaborado a partir de uvas provenientes de um vinhedo de cerca de 25 anos, plantado a cerca de 1.200 metros de altitude na face oeste do vulcão. A sua composição chama a atenção: 30% Carricante, 25% Riesling, 25% Gewürtztraminer, 15% Chenin Blanc e o restante de Grecanico. Um branco fascinante e bem aromático, trazendo também notas de abacaxi e ervas secas. Com acidez cortante, mostrou boa estrutura e profundidade, textura fina e corpo médio, com presença de fruta branca um pouco mais doce (pera). Uma agradabilíssima fuga dos tradicionais brancos do Etna. Preço de € 55 na Europa.
Etna Rosso, 13%
Seu tinto de entrada, com uvas de cultivo orgânico provenientes das contrade Solicchiata, Passopisciaro e Montelaguardia, de parcelas com orientação norte. Nerello Mascalese e pequena parte de Nerello Cappuccio fermentadas com leveduras indígenas e 12 meses em tanques de inox e de seis meses em garrafas. Rubi de baixíssima concentração, com aromas florais e de frutas vermelhas (morango e framboesa), com discretas notas de pimenta preta e solo queimado. Alta acidez, taninos finos e presentes, com corpo médio. Não é um vinho profundo ou de alta complexidade, mas absolutamente delicioso, com muita tensão e equilíbrio. € 25 na Europa.
Rosso di Mezzo, 13%
Elaborado com uvas de vinhedos centenários em Passopisciaro, mais precisamente quatro parcelas próprias na Contrada Feudo di Mezzo. Na vinificação, segue o anterior ao não passar por madeira, mas com período mais longo (24 meses) em inox. Mostrou coloração mais concentrada e olfativo com fruta mais madura e notas intensas de solo queimado. No palato, um vinho mais amplo, com taninos presentes, porém finos e ótima acidez. Com maior profundidade e equilíbrio, uma ótima expressão da Nerello Mascalese. € 40.
Profumo di Volcano, 13,5%
Este foi o primeiro vinho elaborado por Graziani, a partir de uma parcela de apenas 0,4 hectare, de vinhas centenárias, 30% a 40% das quais pré-filoxéricas. É um field blend incluindo brancas, mas com predominância das duas Nerello, que respondem por cerca de 80% do corte. Uvas co-fermentadas em tanques de carvalho abertos (sem controle de temperatura) com leveduras nativas e estágio de 24 meses em tonneaux novos e usados com mais seis meses em garrafa.
Assim como o Mareneve, um vinho especial e de muita personalidade. Coloração rubi de média a baixa concentração, com forte ataque de ervas aromáticas (a tal macchia mediterrânea) no olfativo, acompanhado por notas de frutas vermelhas mais discretas e especiarias. Na boca, um vinho muito profundo, com mais matiére, boa acidez e taninos presentes e arenosos. Tridimensional, equilibrado e redondo, um vinho obrigatório para quem quer conhecer o que é a vinicultura no Etna. € 90.
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