A Itália é um dos líderes da agricultura orgânica no mundo, com mais de 2,5 milhões de hectares plantados de acordo com estes princípios, o que corresponde a cerca de 18,7% de sua área agrícola. A título de comparação, a proporção na União Europeia é de apenas 9,6%. Porém, quando a viticultura é o objeto de estudo, a Itália passa dividir os holofotes com outros dois países europeus.
Com cerca de 133 mil hectares de vinhedos orgânicos, a Itália aparece na terceira posição no ranking mundial de videiras orgânicas, atrás da França (160 mil) e Espanha (142 mil). Juntos, estes três países (não por acaso os três maiores produtores de vinho do mundo) respondem por mais de 77% dos vinhedos orgânicos de todo o mundo.
Evolução e distribuição regional
A área de vinhedos orgânicos na Itália segue em crescimento acelerado desde a década passada. Em 2010 eram apenas 50,6 mil hectares, número que mais dobrou para 115 mil hectares em 2020, uma taxa de crescimento anual em torno de 8%. Já em 2021 a área de vinhedos orgânicos cresceu 9%, desacelerando levemente, para 6%, em 2022.
Em termos geográficos, a Sicília lidera a viticultura orgânica na Itália, com mais de 37 mil hectares de vinhedos convertidos ou ainda em conversão. Somente entre 2020 e 2022, quase 7 mil hectares de vinhedos passaram para o cultivo orgânico na maior ilha do Mediterrâneo. A seguir, vem a Toscana (23 mil), seguida por Puglia (18 mil), Vêneto (9,7 mil) e Marche (6,8 mil).
Já em termos relativos, os vinhedos orgânicos representam 22,6% da viticultura italiana (área total de 590 mil hectares de vinhedos). Os principais destaques regionais são Calábria (53,5% de vinhedos orgânicos), Marche (49,3%), Sicília (47,7%) e Toscana (39,8%). Algumas áreas mais ao norte, que são destaque de volume de produção, como o Vêneto (9,7%), e com reputação de muitos vinhos de alta gama, como o Piemonte (9,9%) mostram proporção bem menor.
Vinhos orgânicos
A elevada porcentagem de vinhedos orgânicos, porém, não se reflete na proporção de vinhos certificados orgânicos, que representam apenas 6% da produção italiana. Vale lembrar que, para obter a certificação de vinho orgânico não é suficiente trabalhar com uvas orgânicas, há também regras mais estritas para a vinificação. Em termos regionais, os maiores destaques são Sicília (23,5%), Vêneto (15,5%), Toscana (15,1%) e Puglia (14,8%).
A proporção de vinicultores elaborando vinhos orgânicos supera um terço do total em oito das 20 regiões italianas. O Abruzzo mostra a maior proporção (55%), seguido por Marche (42%) e Puglia (39%). Por outro lado, as regiões com menor presença relativa de produtores orgânicos são Vale d’Aosta (16%), Calábria (19%) e Piemonte (24%).
Fonte: Vino biologico: i numeri della filiera aggiornati al 2022, Ismea
Imagem: alohamalakhov via Pixabay
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