O nome Chambertin é muito simbólico na Borgonha. Além do histórico vinhedo original, outras oito denominações de origem Grand Cru usam este termo e o rodeiam. Uma deles é Griotte-Chambertin, a menor denominação Grand Cru da commune de Gevrey-Chambertin. Com apenas 2,73 hectares, reúne somente oito proprietários.
Mesmo sem posse de parcelas neste vinhedo, o négociant Louis Jadot comercializa vinhos deste climat com seu rótulo. Para tal, adquire uvas ou mostos de um ou mais dos poucos viticultores locais. O Griotte-Chambertin Grand Cru 2009 foi elaborado a partir de uvas de cultivo sustentável e, na vinificação, as uvas foram 100% desengaçadas. A fermentação ocorreu com uso de leveduras selecionadas em tanques abertos, por cerca de quatro semanas. O vinho passou 18 meses em barricas de carvalho, com elevada proporção de barricas novas.
Degustando
Os vinhos de Griotte-Chambertin são geralmente considerados os mais leves entre os Grands Crus de Gevrey. E foi o caso aqui, um Grand Cru que mostrou algumas características da área de Gevrey-Chambertin, mas sem o peso de boca e textura de alguns dos outros Grands Crus. Com coloração granada de média concentração, trouxe, no olfativo, aromas de frutas vermelhas e negras (sobretudo cereja), acompanhadas por notas florais e toque ainda marcante de madeira.
No palato, um Pinot Noir de boa acidez, taninos finos e presentes, com corpo médio, um pouco menos evidente do que se esperaria para um vinho com Chambertin no rótulo. Portanto, mesmo degustado às cegas, se encaixou muito bem no descritivo de seu vinhedo de origem. Se mostrou elegante e profundo, com boa densidade, mas sem a tensão, textura e a vivacidade que fariam meus olhos brilharem. Novamente a madeira se fez sentir, uma das assinaturas dos vinhos de Louis Jadot.
Algumas das mais de 200 cuvées distintas de Louis Jadot chegam ao Brasil pela Interfood, mas não identifiquei este vinho, cortesia do amigo Marcelo, por aqui. Na Europa, seu preço é na faixa de € 180.
Nome do VinhoGriotte-Chambertin Grand CruSafra2009Produtor Louis JadotEnólogoJacques LardièreUvaPinot NoirSoloArgilo CalcárioGraduação Alcoólica13,5%Sede da VinícolaBeaune (Bourgogne-Franche-Comté) DenominaçãoGriotte-Chambertin Grand CruPaísFrançaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencionalImportador no BrasilInterfood
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