Melissaki 2014, Lyrarakis

A Lyrarakis foi estabelecida em 1966 em Alagni, que fica a cerca de 45 minutos ao sul de Heraklion, a capital da ilha grega de Creta, mas lançou seus primeiros vinhos com rótulo próprio em 1992. O principal foco fica em variedades autóctones de Creta, com a vinícola recuperando algumas uvas locais praticamente extintas, como …

Críticos de vinhos: publicação elege os melhores e mais respeitados profissionais do mundo

Escolher um vinho é sempre uma tarefa difícil, até como resultado da enorme quantidade de regiões, produtores e vinhos existentes no mercado. Por conta disso, não é à toa que tenha sido criada uma categoria de profissionais dedicada a ajudar o consumidor nesta tarefa: os críticos de vinho. Embora não exista uma avaliação perfeitamente objetiva …

Fleurie 2013, Jean Foillard

Jean Foillard dispensa apresentações. Ao lado de produtores como Marcel Lapierre, Guy Breton e Jean-Paul Thévenet, foi um dos principais responsáveis pelo renascimento da região do Beaujolais. Este grupo, intitulado Gangue dos Quatro pelo importador norte-americano Kermit Lynch, foi fundamental para deixar para trás o preconceito que esta região francesa pode produzir apenas vinhos simples e comerciais. Apesar …

História do vinho: erupção que destruiu Pompéia mudou a viticultura romana

A erupção do Vesúvio, que destruiu Pompéia e Herculano em outubro de 79 D.C., faz parte daqueles eventos que todo mundo conhece. De um lado, foi uma enorme tragédia, uma das mais mortais erupções vulcânicas jamais registradas na Europa. De outro, porém, permitiu a preservação de duas cidades romanas até hoje, exatamente como eram na …

Puligny-Montrachet Les Reuchaux 2018, Renaud Boyer

Ao começar suas atividades na vinicultura de forma independente aos negócios já controlados por seu pai na Borgonha, Renaud Boyer decidiu traçar uma trajetória distinta. Depois de assumir vinhedos de cultivo orgânico que pertenciam a um tio, decidiu estender também a filosofia de baixa intervenção à vinificação. Atualmente, todos os seus vinhos são elaborados sem …

Carvalho usado ou novo? Descubra como esta escolha afeta seu vinho

O uso de carvalho para a maturação do vinho é muito comum, com boa parte das principais regiões produtoras dos melhores vinhos do mundo se rendendo a diversos formatos de recipientes de carvalho. O objetivo, segundo os enólogos, é trazer ao vinho mais complexidade e elegância. Embora o uso de materiais alternativos (aço inox, cimento, …

Rosemberg Gewürtztraminer 2009, Domaine Barmès-Buecher

A Domaine Barmès-Buecher foi uma das pioneiras no cultivo biodinâmico na Alsácia (certificados Biodyvin desde 2001) e trabalha suas vinificações de forma quase natural, com mínima intervenção e processos determinados pelo calendário lunar. Seus vinhedos se espalham por nove lieux-dits diferentes e um deles, Rosemberg, tem a maior diversidade de variedades. A partir deste vinhedo, …

Vinhos de micro-négociants: uma tendência que veio para ficar

Os preços de vinhedos não param de subir ao redor do mundo. Se no passado era factível um vinhateiro começar sua própria vinícola através da aquisição de alguns hectares de vinhedos, isso está se tornando cada vez mais difícil. Em algumas regiões, como a Borgonha, o preço do hectare em áreas mais nobres já rompeu …