Gevrey-Chambertin 2017, Taupenot-Merme

A Taupenot-Merme é uma vinícola da Borgonha resultante do casamento, em 1962, de duas famílias com tradição na região. Atualmente possuem cerca de 13,5 hectares de vinhedos, resultantes da união de Denise Merme, com diversas parcelas em Morey-Saint-Denis, e de Jean Taupenot, originário de Saint-Romain. A partir dos nove hectares na Côte de Nuits e …

Criação da Zona Franca da Uva e do Vinho pode sair do papel ainda este ano

Idealizado para desonerar o setor vitivínicola, aumentar sua competitividade e fomentar a cadeia do enoturismo gaúcho, o projeto de implantação da Zona Franca da Uva e do Vinho, que tramita na Câmara dos Deputados, tem tudo para sair do papel ainda este ano. A iniciativa, capaz de mudar a configuração do turismo na Serra e …

Compilação de estudos evidencia benefícios das agriculturas biodinâmica e orgânica

Não faltam estudos mostrando os benefícios das agriculturas orgânica e biodinâmica para a qualidade do solo. Mas havia uma lacuna no sentido de um estudo mais amplo, compilando as contribuições de diversos trabalhos sobre o tema. Esta lacuna parece ter sido preenchida, com um novo estudo publicado recentemente. Os pesquisadores Amélie Christel, Pierre-Alain Maron e …

Savennières Roche-aux-Moines Le Rigourd 1989, Château de Chamboureau

Os vinhos da região de Savenniéres são conhecidos pelo seu incrível potencial de evolução. E isso é ainda mais potencializado em seus melhores vinhedos, como Roche-aux-Moines (que passou a ser uma denominação de origem independente a partir de 2011, com apenas 20 hectares de vinhas).  Assim como em sua denominação vizinha (Coulée de Serrant), a …

Acidez no vinho: entenda melhor como ela afeta nossa percepção e como pode ser medida

Não seria exagero dizer que acidez é umas das mais importantes características de um vinho. Juntamente com os níveis de taninos, álcool e açúcares, é um dos fatores por trás do equilíbrio dos vinhos, sendo uma característica que nenhum vinho pode deixar de ter. Existem vinhos sem taninos, outros com graus praticamente imperceptíveis de açúcares …

Rully Les 4 Vignes 2015, Michel Briday

Os vinhos da denominação de origem Rully são conhecidos pela sua boa relação custo-benefício, sobretudo nas safras de ótima qualidade. Nestas colheitas, as condições climáticas permitem que seus vinhedos, que muitas vezes mostram dificuldades para produzir uvas de maturação ideal, atinjam seu pleno potencial. E este foi o caso de 2015, uma safra que, para …

Agora é na Justiça: disputa na denominação Rioja atinge um novo patamar

Na falta de acordo, a Justiça foi o caminho escolhido. O Plenário do Conselho Regulador da Designação Qualificada de Origem (DOCa) Rioja concordou, com 98% de apoio, em partir para o caminho contencioso. O objetivo é enfrentar a decisão do governo do País Basco de promover o processo de criação da Denominação de Origem Viñedos …

Melon de Bourgogne: uma uva que dá origem a vinhos de muito frescor e mineralidade

Muitas variedades têm associação direta com uma região específica. E a Melon de Bourgogne é uma delas. É no Vale do Loire, mais especificamente na região próxima a Nantes, que essa uva atinge seu pleno potencial, sobretudo quando vinificada com suas lias. Nesta área ela é também conhecida como Muscadet, embora esta variedade não tenha …

Chambolle-Musigny 2010, Philippe Pacalet

Sobrinho do lendário Marcel Lapierre, Philippe Pacalet entrou no mundo dos vinhos contando com grande apoio de seu tio. Dele e de Jules Chauvet, que pode ser considerado com um dos pais do vinho natural na Borgonha, Pacalet absorveu diversos conceitos e técnicas de elaboração, até hoje usados nos seus vinhos. Por não possuir vinhedos, …

Brasil de Vinhos: uma ideia, uma realidade

Uma semana separa dois excelentes espaços na mídia com destaque pra um projeto que nasceu assim, despretensiosamente, como forma de ocupar nosso tempo – e desanuviar a mente – no auge das incertezas da pandemia. No sábado 11 de setembro, emplacamos uma foto na coluna da jornalista Marta Sfredo, na edição conjunta do jornal Zero …