À primeira vista, uma safra sem grandes surpresas. Em 2023 a França deve produzir 45 milhões de hectolitros de vinho, de acordo com estimativas atualizadas publicadas pelo Serviços de Estatística e Previsão (SSP) do Ministério da Agricultura francês. Esta projeção supera as previsões iniciais de 44,5 milhões de hectolitros, divulgadas em agosto.
Apesar das projeções mais otimistas, o volume da safra 2023 deve ser 2% inferior a 2022. No entanto, na comparação com a média de cinco anos, a safra francesa deve ficar 1% acima, garantindo aos franceses o posto de maior produtor mundial de vinho. Vale lembrar que o maior produtor de 2022, a Itália, deve registrar forte queda nesta safra. Isso ocorreu por conta de eventos climáticos extremos e maior incidência de doenças fúngicas em algumas de suas principais áreas de produção.
Grande variação regional
Os números agregados franceses, porém, escondem uma enorme diferença no desempenho da safra em algumas de suas principais regiões produtoras. De um lado, algumas áreas mostraram forte queda de produção, por conta de diversos fatores. Em Bordeaux, as perdas foram significativas, tanto por conta de doenças fúngicas como míldio e oídio, mas também em função de fortes tempestades isoladas de granizo. Com isso, a previsão é de uma diminuição de 9% na produção de Gironda face a 2022 e de 17% em relação à média de cinco anos.
Também marcado pelo míldio (mas também pelo oídio, botrytis e granizo), o restante do Sudoeste deve mostrar queda de 6% em relação à já pequena safra de 2022, e de 18% em frente à média de cinco anos. Marcado pela seca em Roussillon e na costa de Aude/Hérault, a produção no Midi deve cair 8% em comparação com 2022, ou 2% em relação à média. No Vale do Rhone e na Provença, a produção deve cair frente a 2022, mas ficar ligeiramente acima do registrado na média entre 2018 e 2022.
Otimismo na Borgonha, Loire e Jura
Por outro lado, algumas regiões não têm nada a reclamar. Para a Borgonha e o Beaujolais, “o potencial ainda é promissor, com boa produção, apesar da presença de botrytis em alguns locais”, segundo o informe da SSP. A previsão é de um aumento de 11% na produção anual em relação a 2022, resultando em um significativo crescimento de 21% face à média ao período 2018-2022
No Vale do Loire, o crescimento da produção também foi significativo. “Após dois anos de baixa colheita, a produção deverá superar a do ano passado em 19% e a média quinquenal em 16%”, informou o serviço do Ministério da Agricultura. Por fim, os produtores do Jura têm motivos de sobra para comemorar. Após alguns anos difíceis, a safra 2023 deve superar a de 2022 em 35%, a maior variação dentre todas as regiões francesas. Na comparação com a média entre 2018-22, o desempenho é ainda mais espetacular: alta de 64%.
Fontes: Vitisphere; Une production viticole 2023 estimée à 45 millions d’hectolitres, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Tabela: Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
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