Calvarino 2008, Pieropan

Fundada na década de 1880, a Pieropan é um dos mais tradicionais produtores da área de Soave, no Vêneto. Seu foco fica na elaboração de vinhos a partir de variedades autóctones da região, em especial a Garganega, presente em cinco das oito cuvées que elaboram todas as safras. Desde 2015, todos os seus vinhedos são certificados orgânicos.

O Calvarino 2008 é um corte de 70% Garganega e 30% Trebbiano di Soave, elaborado a partir de vinhas velhas (entre 30 e 60 anos) provenientes do vinhedo de mesmo nome. Na vinificação, após prensagem leve, a fermentação foi feita de forma individual para cada variedade, a baixas temperaturas (14 a 18 graus). O vinho foi mantido em tanques de cimento vitrificado por 12 meses, em contato com suas lias.

Degustando

Que grata surpresa! Um vinho de muita precisão, mineralidade e elegância, que não pareceu ter sentido os 15 anos desde sua elaboração, um verdadeiro maratonista. No visual, mostrou coloração amarelo intenso, quase dourado, com o olfativo marcado por aromas de maresia, frutas cítricas e brancas (pêssego branco), acompanhados por notas de ervas aromáticas (salvia em destaque).

Na boca, um corte de alta acidez, corpo médio e leve untuosidade. Se mostrou um vinho branco extremamente seco, direto e vertical, com um palato dominado por notas salinas e fruta mais tímida. Com muita tensão e estrutura, é um daqueles vinhos que chamam a atenção e desaparecem rapidamente da taça. Os vinhos da Pieropan eram trazidos para o Brasil pela Decanter, mas, infelizmente, não têm mais importador por aqui. Na Europa, safras mais recentes são vendidas na faixa de € 21.

Nome do VinhoCalvarinoSafra2008Produtor PieropanEnólogoDario PieropanUvas Garganega, Trebbiano di SoaveSoloBasaltoGraduação Alcoólica12,5%Sede da VinícolaSoave (Veneto)DenominaçãoSoave DOCPaísItáliaAgriculturaSustentável (atualmente certificado orgânico)VinificaçãoConvencionalImportador no BrasilNão é mais importado

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