A Domaine Ramonet figura, para muitos, não somente entre os grandes nomes do vinho de Chassagne-Montrachet, mas de toda a Borgonha. Com cerca de 17 hectares de vinhedos e grande concentração de vinhas velhas, ganhou grande parte de sua reputação pelos seus vinhos brancos, sobretudo seus quatro Grands Crus. No entanto, seus tintos também recebem extenso reconhecimento, felizmente mostrando preços menos inflacionados.
O Chassagne-Montrachet Clos Saint-Jean 1er Cru 2016 foi elaborado a partir de uvas 100% desengaçadas de vinhas velhas (plantadas em 1947) e cultivo orgânico não certificado. Este climat, vale lembrar, ganhou fama como um dos melhores para tintos nesta denominação de origem. Na vinificação, fermentação com leveduras indígenas em tanques, com posterior estágio de 12 meses em barricas, das quais no máximo 30% de carvalho novo.
Degustando
Em poucas palavras, um Pinot Noir delicioso e de muita precisão. E isso mesmo em uma safra pequena e complicada como 2016. No visual, mostrou coloração rubi de média concentração, com um olfativo rico e sedutor. Destaque para os aromas de frutas vermelhas (sobretudo cereja), acompanhados por notas de especiarias e chá.
Seu maior brilho, porém, ficou no palato, sobretudo pela sua textura e presença de extrato seco. Um Chassagne tinto de alta gama e linda presença de fruta, com alta acidez, tanino presente e discretamente arenoso e corpo médio. Com muita tensão, profundidade, frescor e equilíbrio, aqueles Premiers Crus que (como realmente aconteceu neste dia) entregam mais que alguns Grands Crus. Os vinhos da Domaine Ramonet chegam ao Brasil pela Clarets, mas já estavam todos esgotados em dezembro de 2023. Na Europa, esta cuvée, cortesia do amigo Rafael, custa cerca de € 160.
Nome do VinhoChassagne-Montrachet Clos Saint-Jean 1er CruSafra2016Produtor Domaine Jean-Claude RamonetEnólogoJean-Claude RamonetUva Pinot NoirSoloArgilo-CalcárioGraduação Alcoólica13,5%Sede da VinícolaChassagne-Montrachet (Bourgogne Franche-Comté)DenominaçãoChassagne-Montrachet Premier CruPaísFrançaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador Clarets
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