Contrada C 2016, Passopisciaro

Degustar os vinhos da Passopisciaro é uma das melhores formas de entender as diferenças de terroir da face norte do Etna. A vinícola, sediada no vilarejo de mesmo nome, elabora cinco diferentes cuvées de Contrada. Cada uma delas traz uma representação distinta dos diferentes solos e altitudes desta parte do maior vulcão ativo da Europa, já que o método de elaboração de todas é o mesmo.

O Contrada C 2016 foi elaborado a partir de videiras de cultivo orgânico, provenientes da Contrada Chiappemacine, situada entre 450 e 550 metros de altitude. Esta Contrada é a mais baixa entre as cultivadas pela Passopisciaro, com uma diferença também na composição de solo. Abaixo de cerca de 20 cm de solo vulcânico há uma camada com alta proporção de calcário.

Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram 100% desengaçadas e fermentadas com leveduras selecionadas em tanques de inox, seguido por fermentação maloláctica e estágio de 18 meses em botti de carvalho. O vinho não recebeu filtração, com leve adição de sulfitos antes do engarrafamento.

Degustando

Às vezes me pergunto qual a faixa ideal de consumo de um Nerello Mascalese de Contrada. Neste caso, posso dizer que este vinho, sete anos após sua safra, está nesta faixa. No visual, mostrou coloração rubi-granada de média concentração, com o olfativo de muita tipicidade. Destaque para os aromas de frutas vermelhas (framboesa e cereja), acompanhados pelo toque de terra queimada tão característico do Etna.

Na boca, um vinho elegante e plenamente integrado, com alta acidez, taninos finos e corpo médio. Trouxe boa presença de fruta picante também no palato, com profundidade e persistência, aquela sensação de “vinho redondo”. Porém, neste caso, sem peso excessivo de boca e com uma espinha dorsal com frescor e verticalidade. Este vinho chegou ao Brasil em uma importação realizada por uma rede de supermercados no Rio de Janeiro e a versão mais simples (Passorosso) ainda está disponível online, na faixa de R$ 280 em dezembro de 2023.

Nome do VinhoContrada C Safra2016Produtor PassopisciaroEnólogoVincenzo Lo MauroUvaNerello MascaleseSoloVulcânicoGraduação Alcoólica14,5%Sede da VinícolaPassopisciaro (Sicilia)DenominaçãoTerre Siciliane Rosso IGPPaísItáliaAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoTradicional

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