Os vinhos do Vale do Loire são conhecidos por sua diversidade. Mesmo fora de suas denominações de origem mais conhecidas, como Muscadet Sèvre et Maine, Vouvray, Anjou, Sancerre ou Pouilly-Fumé, existem regiões que merecem atenção especial. E a descoberta por áreas menos exploradas deve incluir Haut-Poitou, denominação de origem pouco citada, localizada a cerca de 60 quilômetros ao sul de Chinon.
Esta região, atualmente pouco conhecida fora da França, porém, já foi um importante centro de produção de vinhos. Em seu auge, no século XIX, chegou a ter mais de 45 mil hectares plantados com videiras. Para colocar este número em perspectiva, atualmente a soma dos vinhedos de todas as denominações de origem do Loire supera 47 mil hectares. Na Borgonha, por sua vez, há cerca de 30 mil hectares de videiras.
Longa história
A viticultura teria sido introduzida em Haut-Poitou durante o período galo-romano, mas a produção de vinhos em maior escala começou no século XII. Foi quando Guilherme X, Duque de Guyenne e Conde de Poitiers, passou a incentivar a vinicultura, já com foco nas exportações. O mercado inglês tornou-se o principal destino de seus vinhos, após o casamento de Alienor de Aquitânia, com Henrique II Plantagenet, rei da Inglaterra, em 1152.
No século XVII, comerciantes holandeses, muito ativos em Guyenne e Cognac, enviavam vinhos de Haut-Poitou para a Flandres e países do Mar do Norte. No século XVIII, os vinhedos cobriam mais de 30 mil hectares em torno de Poitiers, com a produção atingindo seu auge no século XIX, com 43 mil hectatres plantados em 1880, pouco antes da chegada da filoxera.
A área plantada caiu rapidamente e somente reagiu após os esforços da cooperativa dos viticultores de Vienne (mais tarde adega cooperativa de Haut-Poitou), em 1948, e a criação, em 1962, de um grupo para analisar o replantio de vinhedos. A área foi reconhecida como área delimitada de qualidade superior (VDQS) em 1970, sendo promovida para denominação de origem em 2011.
Localização e terroir
Situada perto do Seuil du Poitou, que marca a transição entre a Bacia de Paris e a Bacia da Aquitânia, a denominação Haut-Poitou é a extensão mais meridional da região vinícola da Touraine. Sua área de vinhedos repousa sobre um planalto ondulado cuja altitude varia entre 80 metros e 120 metros, pontilhada por montes que culminam em cerca de 150 metros.
A área geográfica se estende pelo território de 30 comunas no norte do departamento de Vienne, norte e noroeste da cidade de Poitiers, bem como uma comuna no leste do departamento de Deux-Sèvres. As vinhas são plantadas principalmente em encostas de orientação sul, com quatro tipos principais de solos: argilo-calcários do período Jurássico (terres de groies), solos arenosos e areníticos do Cretáceo (varennes), solos calcários com giz (terres de aubues) e solos areno-argilosos, muitas vezes ricos em sílex.
O clima é continental, com pouca influência oceânica, por conta das colinas Gâtinais, a oeste, que diminuem o impacto das precipitações provenientes do Atlântico. A variação térmica, porém, é relativamente pequena (temperaturas médias anuais entre 11 e 12° C), com chuvas limitadas (média de 640 milímetros por ano).
Área de vinhedos, produção e variedades
Em 2019, Haut-Poitou contava com uma área total de 700 hectares, dos quais apenas 141 deles plantados com vinhedos. A título de comparação, isso é equivalente à área de vinhedos de Savennières. A produção total média entre 2015-19 foi de 5.819 hectolitros, o que corresponde a aproximadamente 774 mil garrafas ao ano. Com apenas nove vinicultores ativos, o foco fica inteiramente em vinhos tranquilos.
Os vinhos brancos respondem por 85% da produção, com o restante dividido entre tintos (10%) e rosés (5%). Para os vinhos brancos, as variedades autorizadas são Sauvignon Blanc e Sauvignon Gris, já para os tintos são Cabernet Franc (principal), tendo Gamay, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Merlot e Pinot Noir como acessórias. Para os rosés, por sua vez, há o uso de Cabernet Franc, Gamay e Pinot Noir.
Há regras específicas para a composição dos vinhos. No caso dos brancos, a Sauvignon Blanc deve ter ao menos 60%; proporção mínima para a Cabernet Franc no caso dos tintos. Para os rosés, as três variedades permitidas devem estar presentes, com a Cabernet Franc tendo ao menos 40% e a Gamay e a Pinot Noir um mínimo de 20% do corte.
Vinhos e produtores
Os vinhos brancos, em geral, são frescos, com aromas florais e frutados, combinando flores brancas, flores amarelas e cítricos. Já os tintos são elegantes, com coloração rubi e aromas de frutas vermelhas (cereja), acompanhados por notas picantes e frescas. Os vinhos rosés são leves, com alta acidez e presença de frutas maduras.
Além da presença da cooperativa local, o único produtor de destaque com produção significativa é a Domaine La Tour Beaumont, controlada pela família Morgeau. Com cerca de 26 hectares de vinhedos, elabora brancos, tintos e rosé, incluindo vinhos engarrafados fora das normas da denominação de origem, usando a Chardonnay.
Fontes: Loire Master Level Study Manual, Wine Scholar Guild; The Wine Doctor; Cahier des Charges de L’appellation d’origine Haut-Poitou; Loire Valley Wine Economic Report, Vins de Loire – appelation Haut-Poitou
Imagem: Johan Puisais via Pixabay
Mapa: Vins du Val de Loire
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