Para a grande maioria dos produtores de Barolo, os Langhe Nebbiolo são a porta de entrada para conhecer a uva mais sedutora do Piemonte. Geralmente elaborados com uvas de videiras mais jovens e/ou localizadas fora dos melhores vinhedos, os Crus, servem também para avaliar o estilo de cada produtor. Com isso em mente, abaixo o resumo das notas de degustação de 12 vinhos desta denominação de origem (com uma exceção), todos da safra 2021.
Capisme-e 2021, Domenico Clerico 14,5%
Elaborado com uvas de cultivo orgânico, a partir de três parcelas distintas. Fermentação em inox com leveduras indígenas e estágio em inox e ânforas. Um vinho com certa rusticidade, mas ótima tipicidade. No visual, mostrou coloração rubi de média a alta concentração, com aromas de frutas vermelhas maduras e notas mentoladas, terrosas e leve floral. Na boca, trouxe alta acidez, tanino mastigável e corpo médio, um vinho de ótimo custo-benefício. Importado pela Tanyno, com preço de R$ 237.
Langhe Nebbiolo 2021, Gianfranco Alessandria 14,5%
Elaborado a partir de vinhas jovens, estágio de 4 a 6 meses em barricas de 225 litros de segundo uso. Um Nebbiolo de entrada mais simples e direto, sem grande profundidade. Coloração rubi de baixa a média concentração, com olfativo marcado por aromas intensos de fruta vermelha, grafite, floral e leve madeira. No palato, alta acidez, taninos marcantes, corpo médio e boa presença de fruta. Tanyno, R$ 178.
Vigna Santa Rosália Nebbiolo d’Alba 2021, Brezza 14%
Uvas de vinhedos plantados em 2004, com maceração curta (6 a 8 dias) e estágio de 12 meses em botti. Mais leve e de baixa concentração, com foco maior em frescor do que profundidade. Coloração rubi e olfativo delicado, com notas de rosas, frutas vermelhas e toque mineral. No gustativo, mostrou alta acidez, taninos finos e presentes (certa adstringência) e corpo médio. Premium, vendido a R$ 377 em lojas online.
Langhe Nebbiolo 2021, Piero Busso 14,5%
Elaborado a partir de vinhas jovens, fermentação em inox e estágio em botti. Um dos meus destaques do painel, combinando qualidade de taninos, textura sedosa e fruta muito pura. Visual rubi de média a alta concentração, com aromas de frutas vermelhas, especiarias e leve volátil. Na boca, trouxe alta acidez, taninos presentes, corpo médio e muita tensão. Delicioso. Cellar, R$ 395.
Ginestrino 2021, Conterno Fantino 14%
Uvas de vinhedos de cultivo orgânico plantados entre 1988 e 2007, com maceração de oito a dez dias e estágio de barricas francesas. Já havia provado este vinho antes, com mais destaque. Porém, longe de comprometer desta vez, ainda um ótimo custo-benefício. Coloração rubi de média a alta concentração, com aromas de fruta vermelha, tabaco, e madeira, com muita tipicidade. No palato, alta acidez, fruta fresca e doce (incomodou um pouco), taninos finos e presentes, alguma profundidade. Tanyno, R$ 236.
Langhe Nebbiolo 2021, Azelia 14%
Uvas de videiras com idade média de 20 anos, maceração de 10 dias e estágio somente em inox, sem passagem por madeira. Outro vinho provado anteriormente e que, também, não manteve o mesmo padrão. Coloração rubi médio, com nariz marcado por frutas vermelhas, tabaco e couro. Apesar da boa acidez e taninos finos, a fruta mais madura incomodou um pouco, sem a necessária tensão. Luciano Percussi, R$ 236.
Langhe Nebbiolo Angelo 2021, Mauro Veglio 14%
Uvas de videiras jovens e de maior rendimento de cultivo orgânico, com maceração curta de seis dias e estágio de barricas francesas. Um vinho mais austero e simples, com leve rusticidade. Coloração rubi de média a baixa a baixa concentração, com aromas de fruta vermelha picante, especiaria, pimenta e leve nota mais verde. Na boca, alta acidez, taninos presentes, fruta vermelha abundante e menos textura. Tanyno, R$ 236.
Langhe Nebbiolo 2021, Rivetto 13,5%
Uvas de vinhedos de cultivo orgânico e biodinâmico certificados, com maceração de 15 dias e estágio de 12 meses em botti de carvalho da Eslavônia. Um vinho bastante controvertido no grupo de degustadores, mas que me agradou. Coloração rubi de média intensidade, com aromas intensos de frutas vermelhas e especiarias. No gustativo, um Nebbiolo de alta acidez, corpo médio a alto e taninos bem presentes, com uma peculiar nota sanguínea. Cantu, R$ 370 em lojas online.
Langhe Nebbiolo Pian delle Mole 2021, Giulia Negri 14%
Uvas de videiras plantadas em 2006 e 2015, com orientação face norte e cultivo orgânico. Maceração de 15 dias e estágio de 14 meses em inox e tonneaux de 500 litros. Um vinho em estilo distinto da maioria do painel, talvez com menos tipicidade, mas muita precisão e qualidade. Outro dos meus destaques. Coloração rubi de baixa concentração, com olfativo trazendo frutas vermelhas frescas e notas mais verdeais, lembrando raiz e engaço. No palato, um vinho delicioso e com muita tensão, alta acidez, taninos delicados, corpo médio e fruta picante. Cellar, R$ 395.
Langhe Nebbiolo 2021, Ferdinando Principiano 13%
Elaborado a partir de videiras de cultivo orgânico com mais de 40 anos, fermentação espontânea e estágio em tanques de inox por 10 meses. A segunda parte do painel trouxe a maioria dos vinhos de maior destaque e este foi um deles, com muita tensão e equilíbrio. Visual rubi de baixa concentração e olfativo marcado por frutas frescas, especiarias, alcatrão, feno e leve toque verdeal. Na boca, alta acidez, corpo médio, taninos presentes, novamente presença de fruta picante e as especiarias. Um Nebbiolo delicioso e longo, destaque também pelo custo-benefício. Italy Import, R$ 298
Langhe Nebbiolo 2021, Elio Altare 14%
Elaborado a partir de videiras com idade entre 20 e 50 anos, maceração curta em roto-fermentadores por três a quatro dias, com estágio de cinco meses em barricas usadas de carvalho francês. Um Langhe Nebbiolo que bem representou este produtor tão emblemático, certamente um dos melhores vinhos degustados neste evento. No visual, mostrou coloração rubi de baixa, com olfativo trazendo aromas de frutas frescas, raiz, especiarias e alcatrão, com alta acidez, taninos presentes, fruta presente madura e mais profundidade. Ótimo hoje e potencialmente melhor em alguns meses. Tanyno, R$ 300.
Langhe Nebbiolo 2021, G.D. Vajra 14%
Uvas de videiras mais jovens (10 a 25 anos de idade), maceração de 15 dias a 20 dias e estágio de 10 meses em inox e menor parte de barricas usadas de 225 litros. Um vinho agradável e mais simples, com discreta rusticidade. Coloração rubi de baixa concentração, com fruta bem presente e especiarias no olfativo, com muita vivacidade. No palato, alta acidez, taninos presentes, menos estrutura, com fruta um pouco mais doce. Luciano Percussi, R$ 265.
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