Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Terres Blanches 2017, Nicolas Morin

Nuits-Saint-Georges é mais conhecida por seus vinhos tintos, que correspondem a cerca de 95% de sua produção. Porém, há espaço também para vinhos brancos, muitos deles de alta gama, sobretudo a partir de seus vinhedos Premier Cru. E um deles é Les Terres Blanches, que com cerca de 4,5 hectares de área, divide suas parcelas entre Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Blanc.

O Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Terres Blanches 2017 elaborado pela Maison Nicolas Morin (a partir de uvas e mostos de terceiros) é um corte de 95% Pinot Blanc e 5% Chardonnay. Com estas uvas de cultivo orgânico, a fermentação ocorreu com uso exclusivo de leveduras indígenas, com baixíssima intervenção. O vinho passou 20 meses em demi-muids usados antes do engarrafamento.

Degustando

Particularmente, tenho uma queda pelos vinhos brancos de Nuits-Saint-Georges. Minha preferência é, sobretudo, pelos vinhos de vinhedos com solos predominantemente calcários – o nome Les Terres Blanches “entrega” a composição de solo deste climat.  Levando em conta também o talento deste enólogo, este vinho foi tiro certo, cortesia do amigo Eduardo.

No visual, mostrou coloração amarelo brilhante, com um olfativo em estilo redutivo, com destaque para aromas de caju, pólvora, com notas salinas e de frutas brancas. No palato, um corte majoritário de Pinot Blanc com alta acidez, boa textura e corpo médio. Mostrou tensão e equilíbrio, destacando notas cítricas e salinidade, um vinho delicioso e fresco. Alguns vinhos de Nicolas Morin chegam ao Brasil pela Cellar, mas esta cuvée não estava disponível na importadora. Na Europa tem preço na faixa de € 100.

Nome do VinhoNuits-Saint-Georges 1er Cru Les Terres Blanches Safra2017Produtor Maison Nicolas MorinEnólogoNicolas MorinUvasPinot Blanc, ChardonnaySoloArgilo-CalcárioGraduação Alcoólica12,5%Sede da VinícolaNuits-Saint-Georges (Bourgogne-Franche-Comté) DenominaçãoNuits-Saint-Georges 1er CruPaísFrançaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilCellar

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