Tenuta dell’Ornellaia é um dos nomes de destaque do vinho italiano. Criada em 1981, teve como inspiração os grandes Château de Bordeaux, trabalhando sobretudo com variedades desta região francesa. Seu principal vinho, o Ornellaia, figura entre os principais Superstoscanos, categoria de vinhos que, quando de sua criação, não respeitava as normas das principais denominações de origem da Toscana.
Atualmente nas mãos da família Frescobaldi (que também controla outras vinícolas na região, inclusive a Masseto), tem foco no segmento de vinhos de alto padrão, produzindo tintos e brancos. Além de um terroir único, com vinhedos próximos ao Mediterrâneo (que garante maior frescor) se orgulha de suas práticas de vinhedos e vinificação. Cada uma de suas cerca de 70 parcelas de vinhedos em Bolgheri tem tratamento, vinificação e envelhecimento de forma individual. Isso permite à sua equipe de enologia a elaboração de blends que prezam pela estrutura, complexidade e elegância, buscando respeitar o terroir desta parte do Mediterrâneo.
As origens
A Ornellaia tem sua história intrinsicamente ligada a algumas das mais tradicionais famílias da Toscana. As terras em Bolgheri pertenceram por séculos à familia Gherardesca, mas, com o casamento de suas herdeiras com duas famílias nobres da região, acabaram sendo divididas. De um lado, o marquês Mario Incisa della Rochetta, que criou a Sassicaia e, de outro Lodovico Antinori, fundador da Ornellaia.
Lodovico, após um período trabalhando nos Estados Unidos, lançou o projeto Ornellaia em 1981. O objetivo era mostrar que a Itália, mais especificamente a região de Bolgheri, poderia produzir vinhos de alta gama, no estilo daqueles de Bordeaux. Rapidamente seus vinhos ganharam grande reputação. Sua safra 1998 recebeu, em 2001, a premiação de “vinho do ano” de uma importante publicação norte-americana.
Entre estas duas datas, porém, Lodovico, por motivos relacionados à sua vida pessoal, negociou parte da Ornellaia com a gigante norte-americana Robert Mondavi Corporation. Se em 1999 a venda foi parcial, em 2004 Antinori negociou o restante da propriedade e da vinícola. Lodovico, obviamente, se arrependeu posteriormente. “Meu pai sempre me disse que na vida se permite um grande erro: eu fiz o meu vendendo a Ornellaia”. O controle da Ornellaia passava para os norte-americanos e para a tradicional família Frescobaldi, seus parceiros na Toscana.
Uma nova fase
Mas tudo viria a mudar novamente para a Ornellaia. No final de 2004 ocorreu a venda da Robert Mondavi Corporation para a Constellation Brands, criando um dos maiores conglomerados de vinho do mundo. A família Frescobaldi exerceu em 2005 a opção de comprar os restantes 50%. Como resultado, a Ornellaia, na época com cerca de 90 hectares de vinhedos, passou a ser novamente 100% italiana.
Com Axel Heinz assumindo a posição de enólogo da vinícola em 2005 e diretor das propriedades de Ornellaia e Masseto logo depois, uma nova fase se inaugurou. Com participação direta da família Frescobaldi, Heinz e sua enóloga Olga Fusari colocaram Ornellaia em um patamar invejável dentro do vinho italiano. No final de 2023, porém, Heinz e Fusari buscaram novos desafios e agora a Ornellaia conta com Marco Balsimelli e Denise Cosentino em suas respectivas posições.
Vinhedos e uvas
No total, são cerca de 130 hectares de vinhedos, divididos em aproximadamente 70 parcelas distintas. São três áreas principais: Ornellaia, que continha os vinhedos plantados quando da criação da vinícola (em torno de 45 hectares) e duas outras propriedades, adquiridas posteriormente. Bellaria é uma área ligeiramente mais alta (os vinhedos de Bolgheri tem altitude média entre 100 e 150 metros), adquirida em 1997. Já Ferruggini é uma propriedade de menor porte, com foco exclusivo em variedades tintas.
Em termos de variedades plantadas, as uvas tintas dominam os vinhedos, com destaque para Merlot e Cabernet Sauvignon, além de áreas menores dedicadas à Cabernet Franc e Petit Verdot. A parcela de uvas brancas é bem menor, com plantio de Sauvignon Blanc, Viognier, Vermentino, Verdicchio e Petit Manseng. O mapa abaixo mostra (embora sem atualização para novas áreas plantadas mais recentemente) a divisão dos vinhedos, que são cultivados de forma sustentável.
Vinificação e vinhos brancos
A Ornellaia, apesar de ser mais conhecida pelo seu Supertoscano de mesmo nome, tem uma relativamente ampla gama de rótulos distintos. Todos seus vinhos são elaborados com vinificação convencional. No total, são sete cuvées distintas, quatro das quais elaboradas com uvas tintas e três com variedades brancas.
O Poggio alle Gazze foi o primeiro branco elaborado pela Ornellaia, logo após sua criação. Por conta do posterior foco em vinhos tintos, foi descontinuado após alguns anos, mas relançado na safra 2008. É um corte de Sauvignon Blanc (normalmente acima de 70% da composição), Vermentino, Viognier e Verdicchio. É um vinho fresco (não passa por madeira), com olfativo destacando a Sauvignon Blanc no nariz, com boa complexidade e textura no paladar.
Seu grande vinho branco, porém, é o Ornellaia Bianco, com produção de menos de 10 mil garrafas ao ano. Surgiu por conta da ambição de criar um grande vinho branco a partir das videiras de Sauvignon Blanc de Bolgheri. A primeira safra foi 2013 e atualmente usa somente Sauvignon Blanc, mas isso pode mudar. As uvas provêm de parcelas em Bellaria, com vinificação e estágio em barricas francesas, com máximo de 30% novas. Completa a linha o Ornus, um Late Harvest de Petit Manseng, elaborado a partir de um vinhedo de menos de um hectare.
Vinhos tintos
São os vinhos tintos, porém, que garantiram à Ornellaia a reputação que ela alcançou nas últimas décadas. O Ornellaia é o principal vinho da vinícola, um corte de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, em proporções que variam de acordo com a safra. Há uma inspiração bordalesa, sobretudo em termos de elegância, mas certamente uma personalidade mediterrânea. É um corte com fruta abundante e opulento, com notas de frutas vermelhas e negras, azeitonas e ervas mediterrâneas.
O Le Serre Nuove dell’Ornellaia pode ser visto dentro do conceito de “segundo vinho”, criado inicialmente em Bordeaux. Sua primeira safra foi em 1997, quando a Ornellaia adquiriu os vinhedos de Bellaria. O blend muda todos os anos e usa as mesmas variedades do Ornellaia, porém com maior proporção de Merlot. É um vinho mais intenso e frutado, que pode ser consumido mais rapidamente.
Já o Volte dell’Ornellaia, lançado em 1991, é um corte bordalês elaborado com uvas próprias e de terceiros. É um vinho mais fácil de beber, porém mantendo o estilo dos demais tintos. Por fim, há um quarto tinto, o Variazioni in Rosso, que ao contrário dos dois primeiros tintos (engarrafados como Bolgheri DOC), é um IGT Toscana, da mesma forma que o Volte dell’Ornellaia.
Nome da VinícolaOrnellaiaEstabelecida1981Website https://www.ornellaia.com/en/EnólogosMarco Balsimelli, Denise CosentinoUvasCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Viognier, Vermentino, Verdicchio, Petit MansengÁrea de Vinhedos130 haSede da VinícolaCastagneto Carducci (Toscana)DenominaçõesBolgheri, Toscana IGTPaísItáliaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencionalImportador no BrasilDiversos
Fontes: Website da vinícola; Entrevista com o produtor
Imagens: Ornelaia
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