Ribera del Duero: conheça a origem de alguns dos grandes vinhos tintos da Espanha

A Ribera del Duero é o berço de alguns dos grandes vinhos espanhóis, sobretudo quando o assunto é vinho tinto. Embora a denominação de origem com este nome tenha sido aprovada apenas em 1982, a viticultura na região é muito antiga, datando dos tempos do Império Romano. Por muitos anos a região foi conhecida pelo seu vinho mais tradicional, o Vega Sicilia. Porém, a partir da década de 1990 a quantidade de produtores de vinhos de alta qualidade e seu impacto global aumentou consideravelmente.

A região tem uma relação estreita com a variedade Tempranillo, chamada localmente de Tinto Fino ou Tinta del País, atualmente a uva tinta mais plantada na Espanha. Porém, na Ribera del Duero ela ganha um papel de protagonista absoluta, concentrando mais de 95% da área plantada. Esta variedade mostrou um enorme poder de adaptação a esta região de vinhedos de altitude, onde a amplitude térmica ajuda a explicar a qualidade de seus vinhos.

Longa história

Situada a cerca de duas horas de carro ao norte de Madri, a Ribera del Duero tem uma longa relação com a vinicultura. Descobertas arqueológicas na região, como em Baños de Valdearados e Pintia, evidenciam que a uva já eram plantadas desde a época do Império Romano. Nesta última, hoje nome de uma conhecida vinícola, foi identificado um sítio arqueológico com a presença de resíduos de vinho. Este achado confirmou que a tradição local de vinicultura tem mais de 2.500 anos.

A elaboração de vinhos desempenhou um papel importante na economia local também durante a Idade Média. Existem evidências datadas do século XIII que mostram adegas dentro de algumas vilas. Vinho e vinhedos tornaram-se parte fundamental do desenvolvimento cultural e econômico da Ribera. Com o aumento da produção, o comércio local se intensificou e cresceram também as exportações para o resto de Castilla.

Marcos históricos importantes

Um importante capítulo da vinicultura na região foi escrito em 1864, com a fundação da Vega Sicilia.  Don Eloy Lecanda Chaves, que havia recebido uma propriedade de seu pai em Valbuena del Duero, foi à região de Bordeaux comprar mudas de Cabernet Sauvignon, Carmenére, Malbec, Merlot e Pinot Noir. O objetivo? Usar estas uvas, juntamente com a Tempranillo, para elaborar grandes vinhos.

Durante muito tempo a Vega Sicilia reinou praticamente sozinha na região. Na ausência de outras vinícolas de porte, as cooperativas ganharam peso, como a Cooperativa Ribera del Duero, que lançou seus primeiros vinhos em 1927. Neste ano, eram, ao lado da Vega Sicilia, os únicos produtores a engarrafar vinhos na região. O número de cooperativas, porém, aumentou rapidamente, sobretudo durante as décadas de 1950 e 1960, chegando a 32 em 1976.

Os rumos da região mudaram a partir da década de 1980, com a aprovação da denominação de origem em 1982. Sob a liderança de produtores como Alejandro Fernández, fundador da Tinto Pesquera e Condado de Haza, a região passou por um boom. A área plantada cresceu rapidamente, as técnicas de produção evoluíram e novos players ingressaram na região. A Ribera del Duero passou a fazer parte das principais áreas produtoras de vinhos da Europa.

A denominação de origem

Com cerca de 25 mil hectares de vinhedos, a denominação de origem Ribera del Duero conta atualmente com quase 8.000 viticultores e mais de 300 vinícolas. No total, são quase 64 mil parcelas, divididas entre quatro províncias e 118 municípios. Em termos de área, a província de Burgos é predominante, com 64 municípios e 72% do total de vinhedos. A seguir, vêm Valladolid (21%), Soria (5%) e Segovia (0,7%).

A Tempranillo é a grande estrela da região, com mais de 24 mil hectares de vinhedos plantados em 2021, cerca de 96% do total. A variedade branca Albillo Real vinha em um distante segundo lugar, com 393 hectares (1,6%), seguida pela Cabernet Sauvignon (1%), Merlot (0,8%), Garnacha e Malbec (ambas com cerca de 0,2% da área plantada).

Vinhedos e regulamentação

A área de vinhedos registrou um forte crescimento nas últimas décadas, passando de cerca de 6.500 hectares em 1985 para os atuais 25 mil hectares. Por conta disso, o perfil de idade dos vinhedos mudou de forma significativa. Cerca de 31% dos vinhedos foram plantados entre 1991 e 2000, 23% na década seguinte e 19% entre 2011 e 2020. Vinhas velhas, com mais de 30 anos, atualmente correspondem aos demais 27%, com uma parcela elevada plantada entre 1941 e 1950.

Visando melhorar a qualidade dos vinhos, as regras da denominação determinam uma produção máxima de 7 toneladas por hectare para quase todas as variedades. Porém, os dados mais recentes mostram algo como 4,4 ton/ha. A exceção é a Albillo Mayor, para qual o limite é de 9.500 quilos por hectare. Uma parte significativa dos vinhedos da região, praticamente a metade, ainda é plantada em gobelet, sistema tradicionalmente usado da Espanha. Porém, o sistema de condução em espaldeira vem rapidamente ganhando participação. Cerca de 80% da colheita é manual.

Geografia, clima e solos

A Ribera del Duero, com cerca de 115 quilômetros de extensão, fica localizada no planalto central espanhol, às margens do rio Douro. Se situa entre Madri e as Montanhas Cantabrianas e os Montes de León. Com vinhedos entre 700 e 1.100 metros acima do nível do mar, é uma das regiões com vinhedos de maior altitude no Hemisfério Norte.

É uma área de clima extremo, com verões secos, invernos longos e rigorosos, baixa precipitação (400-500 mm/ano) e uma grande oscilação térmica (de -20º a 42ºC). Estas condições, combinando características mediterrâneas com continentais, são fundamentais para a qualidade das uvas ali produzidas, que se caracterizam por cascas mais grossas e maturação longa e tardia.

Em termos de solo, boa parte da região é composta por subsolos antigos, recobertos por sedimentos terciários. Seus solos se dividem em três grandes grupos: argilosos (grão fino e grande capacidade de retenção de água), calizo, uma éspecie de calcário, e pedregosos, composto por materiais aluviais e coluviais, de baixa retenção de água.

Vinhos e produção

Assim como em outras regiões tradicionais da Espanha, como a Rioja, os vinhos da Ribera do Duero também são sujeitos a um sistema de classificação que divide os vinhos dependendo do tempo em contato com madeira. Na ordem crescente de tempo em carvalho, os vinhos são classificados como Cosecha (cerca de 70% da produção), Crianza (24%), Reserva (6%) e Gran Reserva (menos de 1%).

Com mais de 100 milhões garrafas produzidas em 2021, a maioria absoluta dos vinhos da Ribera del Duero é composta por vinhos tintos. Eles devem conter um mínimo de 95% das variedades tintas autorizadas, sendo que a participação da Tempranillo não pode ser inferior a 75%. Os rosados, que correspondem a menos de 2% da produção total, devem ter um mínimo de 50% das uvas tintas autorizadas, enquanto os brancos (menos de 1%) têm que conter pelo menos 75% de Albillo Real.

Principais produtores

Embora a Ribera del Duero tenha hoje uma enorme quantidade de produtores de alta gama, o nome mais associado a vinhos de altíssima qualidade na região segue sendo a Vega Sicilia que, a partir de 1991 passou também a elaborar vinhos com outro rótulo, a Bodegas y Viñedos Alion. Até conta de seu papel no crescimento da região, também as vinícolas criadas por Alejandro Fernández (Tinto Pesquera e Condado de Haza) merecem uma menção especial.

Com pequena produção, a Dominio de Pingus, do dinamarquês Peter Sisseck, ganhou muita atenção nas últimas décadas, assim como a Hacienda Monastério, que também tem Sisseck como um dos sócios. Outros produtores que merecem destaque são, em ordem alfabética: Aalto, Bodegas Briego, Bodegas Cuevas Jimenez, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Hermanos Sastre, Bodegas Rodero, Bodegas y Viñedos Ortega Fournier, Compañia de Vinos Telmo Rodríguez, Diaz Bayo Hermanos, Pago de Carraovejas, Pago de los Capellanes, Protos e Viñedos Alondo del Yerro.       

Fontes: Consejo Regulador Ribera del Duero; The Wines of Spain, Julian Jeffs; Guia Peñin

Mapas: Consejo Regulador Ribera del Duero

Imagem: Consejo Regulador Ribera del Duero

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