Terralba 2018, Castello di Lispida

O movimento Triple A (sigla para Agricoltori, Artigiani, Artisti) foi lançado inicialmente na Itália e hoje conta também com produtores de vários outros países europeus. É uma excelente referência para quem quer conhecer novos (e antigos) produtores de vinhos de baixa intervenção, contando com mais de 100 vinícolas participantes. E uma delas é o Castello di Lispida, sediado na área dos Colli Euganei, no Veneto, e membro do movimento desde 2004.

O Terralba é um vinho branco com leve maceração, lançado incialmente em 1995 e cuja composição e método de vinificação mudam praticamente a cada ano. Na safra 2018 foi um corte de Garganega e Friulano, com uvas provenientes de um vinhedo de 2 hectares e solo vulcânico, cultivado de acordo com os princípios da agricultura orgânica. Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram fermentadas com leveduras indígenas, em tanques abertos de madeira e remontage diária. O vinho passou por estágio em botti de 20 e 30 hectolitros, sendo engarrafado após leve adição de sulfitos, mas sem colagem ou filtração.

Degustando

Um vinho surpreendente, que, apesar de ser definido como um branco de maceração (vinho laranja), chamou a atenção não somente pela textura e densidade, mas também pela acidez e frescor. No visual, mostrou coloração amarelo brilhante, com o olfativo marcado por aromas de maresia, cítricos e de frutas amarelas (incluindo abacaxi), acompanhados por notas de ervas aromáticas secas.

No palato, um corte de alta acidez, com corpo médio a alto e textura untuosa e bem definida. Se mostrou amplo e denso, com muita matéria e meio de boca, mas também com tensão e frescor. Fechou com muita persistência e leve nota de amargor, com notas salinas. Nesta safra foram produzidas cerca de 2.800 garrafas. Os vinhos do Castello di Lispida não são importados no Brasil e na Europa esta cuvée é vendida na faixa de € 26.

Nome do VinhoTerralba Safra2018Produtor Castello di LispidaEnólogoAlessandro SgaravattiUvas Friulano, GarganegaSoloVulcânicoGraduação Alcoólica13%Sede da VinícolaMonselice (Veneto)DenominaçãoVino di TavolaPaísItáliaAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilNão é importado

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