Maior vinícola da região italiana da Valtellina, Nino Negri desenvolveu um projeto chamado Vigne di Montagne, com o objetivo de valorizar as diferenças entre os diversos terroirs desta área, situada aos pés dos Alpes. Três sub-regiões foram representadas: Grumello, Inferno e Valgella, com diferentes composições de solo, trazendo expressões distintas da Nebbiolo, chamada localmente de Chiavennasca.
Foi um prazer degustar os três vinhos deste projeto, todos dentro da denominação de origem Valtellina Superiore, em visita recente à vinícola. Vale lembrar que diversas cuvées de Nino Negri chegavam ao Brasil, com importação pela Casa do Vinho Famiglia Martini.
Vigna Sassorosso 2019, 13,5%
Uvas provenientes de um vinhedo de cultivo sustentável a 350-450 metros de altitude na sub-região de Grumello, com solos de xisto vermelho. Na vinificação, fermentação com leveduras selecionadas e temperaturas controladas. O vinho foi mantido por 12 meses em botti de tamanho médio e barricas, com mais seis meses em garrafa antes do lançamento. Coloração granada de média a baixa concentração, com olfativo marcado por aromas de frutas vermelhas e notas de ervas frescas. Na boca, um Valtellina Superiore de alta acidez, taninos macios e corpo médio. Se mostrou fresco, elegante e vertical, com notas sanguíneas no palato e boa profundidade. Não identifiquei safras recentes no Brasil, na Europa custa na faixa de € 35.
Vigna Ca’ Guicciardi 2020, 13%
As uvas provêm as sub-região de Inferno, a uma altitude de 370-480 metros, em solo de xisto branco com alta proporção de mica. Vinificação similar ao anterior, porém com envelhecimento 100% em botti, sem barricas, mas com os mesmos seis meses em garrafas. Coloração rubi já com leve halo alaranjado, com um olfativo mais intenso, com destaque para fruta mais madura (cereja), notas florais, especiarias e leve toque de alcaçuz. No gustativo, um Nebbiolo de alta acidez, fruta presente e tanino mais intenso. Combinou bem a maior potência com tensão, textura fina e boa profundidade. € 35.
Vigna Fracia 2019, 13,5%
O vinhedo, localizado na sub-região de Verzella, é propriedade de Nino Negri desde 1897 e está localizado na confluência de um vale, que proporciona maior impacto de ventos frios dos Alpes. Vinificação em linha com o Vigna Sassorosso, porém com 18 meses em garrafa. Coloração passando do rubi para o granada, com olfativo dando destaque a aromas florais, de alcaçuz e de ervas, com a fruta em segundo plano. No palato, um vinho mais austero, vertical e direto. Alta acidez, mais textura e taninos mais agudos, um Nebbiolo com final levemente salino. € 38.
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