Uma das mais fascinante regiões vinícolas da Itália, a Valtellina tem foco na Nebbiolo, chamada localmente de Chiavennasca. Com cerca de 850 hectares de vinhedos, conta com mais de 2.000 viticultores e pouco mais de 100 vinícolas, das quais poucas conseguiram grande projeção internacional. Dentre elas, um dos principais destaques é a Arpepe, que, com cerca de 15 hectares de vinhedos, elabora anualmente 11 cuvées distintas.
É um produtor tradicional, com grande proporção de vinhas velhas e uso de agricultura sustentável. Na adega, se caracteriza por longas macerações e técnicas de baixa intervenção, com uso de leveduras indígenas e envelhecimento em botti. Foi um enorme prazer degustar algumas de suas criações em recente visita à vinícola. Em breve, vários de seus vinhos estarão novamente disponíveis no mercado brasileiro, por meio da Cellar.
Rosso di Valtellina 2021, 13%
O vinho de entrada da Arpepe, que concentra cerca de 30% a 40% da produção total. As uvas provêm das videiras em altitudes mais baixas das sub-regiões de Sassella e Grumello, com cerca de 25% delas adquiridas junto a outros produtores locais. Apesar de todas as uvas terem procedência na denominação de origem Valtellina Superiore, o vinho é engarrafado como Rosso de Valtellina. Fermentação de 45 dias em carvalho, com estágio de seis meses em botti. Um vinho perfumado, fresco e delicioso, com aromas florais intensos (rosa) e fruta vermelha fresca. Com alta acidez e taninos presentes, se mostrou vertical e fresco, com ótima textura e discreto amargor. Preço de € 30 na Europa.
Valtellina Superiore Il Petirosso 2020, 13%
Uvas provenientes de parcelas em Grumello e Sassella, com um ano de estágio em botti e mais um ano em garrafas. Um Nebbiolo muito vertical e mais elegante, com notas minerais e de fruta vermelha fresca. Mais tensão, sem o discreto amargor do anterior e com preço de € 32.
Valtellina Superiore Sassella Stella Retica 2019, 13,5%
Uvas provenientes de três Crus de Sassella. Ótima safra, mais de 100 dias de maceração, 15 meses em botti, mais 18 meses em garrafa. Mais vertical e linear, por conta de solos mais pobres e maior influência de ventos frios dos Alpes. Fruta vermelha (framboesa), mineral, leve nota verdeal e menta no olfativo, com mais densidade no palato, esbanjando elegância, mineralidade e frescor. € 35.
Valtellina Superiore Inferno Fiamme Antiche 2019, 13,5%
Uvas de um vinhedo de um hectare na sub-região de Inferno. Exuberante, mas fresco com notas balsâmicas e frutas vermelhas (cereja). Também mais de 100 dias de maceração. Com mais corpo, estrutura e fruta mais abundante no gustativo, um vinho muito equilibrado, de uma safra de alto padrão. € 35.
Grumello Buon Consiglio Riserva 2016, 13%
Nas melhores safras, como 2016, a Arpepe elabora alguns vinhos como Riserva, com mais tempo de permanência em carvalho e em garrafa. Maceração de 102 dias, com três anos em botti de castanheira e mais três anos em garrafa. Um Nebbiolo de alta gama e que já começa a entrar na sua janela ideal, com coloração mais intensa e olfativo complexo. Aromas mais intensos de frutas vermelhas, ao lado de notas de couro, rosa, balsâmico e leve madeira. Mais elegante que o anterior, delicado e profundo, um tinto preciso e de muita tensão. € 73.
Sassella Nuova Regina Riserva 2016 13,5%
Outro Riserva, com processo de elaboração similar ao anterior. Refletiu o terroir de Sassella, com notas florais e de frutas vermelhas (groselha), um Nebbiolo mais austero que o Buon Consiglio, com taninos mais presentes, boa profundidade e verticalidade. Precisa de mais tempo em garrafa. € 73.
O post Valtellina em sua excelência: seis vinhos da Arpepe apareceu primeiro em Wine Fun.