Vega Sicilia: a tradição da Ribera del Duero em sua máxima expressão

Vega Sicilia é, sem sombra de dúvidas, um dos grandes nomes do vinho espanhol. Esta vinícola, com mais de 150 anos de história, é um dos maiores representantes da tradição e qualidade da vinicultura na Ribera del Duero. Por mais de um século foi quase que o único embaixador dos vinhos desta região, que somente a partir da década de 1980 passou a ter outras vinícolas buscando emular o sucesso da Vega Sicilia.

Embora o centro de suas atividades siga na Ribera del Duero, o grupo Vega Sicilia registrou forte expansão nas últimas décadas. O sucesso em sua região de origem, onde também controla a Alion, deu impulso a um grupo de vinícolas que atuam em outras regiões, como Toro (Pintia), Rioja (Macán) e na Hungria (Oremus).

História e tradição

Os primeiros vinhedos da Vega Sicilia foram plantados em 1864, embora sua história comece alguns anos antes. Em 1859, Don Eloy Lecanda Chaves recebeu uma propriedade de seu pai, em Valbuena del Duero. Nos anos seguintes foi a Bordeaux, onde comprou mudas de Cabernet Sauvignon, Carmenére, Malbec, Merlot e Pinot Noir para plantar juntamente com a Tempranillo, chamada localmente de Tinto Fino ou Tinta del País.

A vinícola mudou de mãos diversas vezes no final do século XIX e início do século seguinte, quando era conhecida como Bodegas de Lacanda. Foi somente a partir da administração de Txomin Garramiola, que faleceu em 1933, que a vinícola ganhou maior reputação. Foi novamente vendida em 1950 (quando o nome Vega Sicilia passou a ser usado pela vinícola) e 1965, mas a principal mudança veio em 1982, quando foi adquirida pela família Alvarez, principal acionista até hoje.

Após décadas de vinhos inconsistentes, os Alvarez investiram pesado tanto na manutenção dos vinhedos como na vinícola. E os frutos rapidamente apareceram, com uma significativa melhora na qualidade e, consequentemente, com a retomada de sua reputação como alguns dos melhores vinhos da Espanha.

Vinhedos e variedades

Dos cerca de 1.000 hectares da propriedade Vega Sicilia, 210 hectares são cobertos por videiras, com três variedades usadas atualmente: Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Merlot. Destes 2010 hectares, 140 são usados na produção dos vinhos da Vega Sicilia (Valbuena e Único) e o restante para Alión (que conta também com parcelas em duas propriedades diferentes).

O vinhedo, de cultivo sustentável, é dividido em 52 diferentes parcelas, dependendo da variedade de uva, idade das videiras e das 19 classificações de solo encontradas na propriedade. A idade mínima das videiras usadas é de dez anos e a idade média na produção é de 35 anos. No caso dos vinhedos antigos, como Ontañón, plantados em 1910 após a filoxera, as parcelas são usadas como base para os clones que são utilizados como plantas-mãe.

As vinhas são plantadas em Gobelet, com um padrão de plantio que considera uma distância entre as videiras de 3 x 1,5 metro. Isso resulta em uma densidade média de cerca de 2.200 plantas por hectare, com um rendimento médio de 1 a 1,5 kg de uvas por planta.

Vinificação e vinhos

A Vega Sicilia produz apenas três cuvées, todas elas tintas, uma delas sendo um blend de diversas safras de uma das outras duas. Já o Alion, embora contenha parcialmente uvas da propriedade principal, é vinificado em outra adega. O vinho de entrada da vinícola é o Valbuena 5º, que recebe este nome por conta do vilarejo e do fato de ficar cinco anos entre barricas (carvalho americano e francês) e garrafa antes de seu lançamento.

Como todos os vinhos da Vega Sicilia, a colheita é manual e a fermentação ocorre com leveduras indígenas. No caso do Valbuena, porém, tanto a fermentação alcóolica como maloláctica ocorrem em tanques de inox. A composição é normalmente 95% Tempranillo e 95% Merlot e, em média, são produzidas entre 170 e 190 mil garrafas ao ano.

Ao contrário do Valbuena 5º, tanto a fermentação alcóolica quanto maloláctica do Único ocorrem em tanques de carvalho. O vinho, normalmente um corte de 95% Tempranillo e 5% Cabernet Sauvignon, passa 10 anos entre carvalho (tanto francês como americano, em barris de 225 litros e tanques de 20.000 litros) e garrafa. Geralmente são seis anos em carvalho e quatro em garrafa, com produção anual média entre 80 e 95 mil garrafas.

Por fim, o Reserva Especial é um blend de diversas safras do Único, elaborado todos os anos, mas com diferentes composições de safras antigas. Portanto, a safra não indica o ano da colheita, mas sim do blend. Um Reserva Especial 2022, por exemplo é um blend entre as safras 2008, 2010 e 2011 do Único. Em média, a produção anual é de cerca de 17 mil garrafas.

Dados Principais

Nome da VinícolaBodegas Vega SiciliaEstabelecida1864Website https://www.temposvegasicilia.comEnólogoGonzalo Iturriaga UvasTempranillo, Cabernet Sauvignon, MerlotÁrea de Vinhedos210 hectaresSede da VinícolaValbuena del Duero (Castilla y León)DenominaçãoRibera del DueroPaísEspanhaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencional

Fontes: Website da vinícola; The Wines of Spain, Julian Jeffs; Guia Peñin

Imagens: Vega Sicilia

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