Quando se fala em sustentabilidade e respeito ao meio ambiente no cultivo de vinhedos, duas certificações vêm à mente: orgânica e biodinâmica. De um lado, a certificação orgânica, ao menos na Europa, é totalmente centralizada e conduzida por órgãos reconhecidos e aprovados pela União Europeia. Isso facilita tanto o controle como a disponibilização de dados e estatísticas.
Por outro lado, não existe uma regulamentação específica na Europa que defina os princípios do que é um vinho biodinâmico, pois nem mesmo o conceito encontra um framework legal. Por conta disso, a certificação biodinâmica é totalmente descentralizada e obtida junto a organizações privadas, como, por exemplo, Demeter, Biodyvin, respekt Biodyn, Nasaa, AgriBio Dinamica, Aco ou Sxc.
Difícil mensuração
Por conta disso, ao contrário da certificação orgânica, onde existem dados disponíveis para avaliar o seu alcance a nível mundial, é complicado traçar a mesma análise no caso dos vinhedos biodinâmicos certificados. Para tentar preencher esta lacuna, a American Association of Wine Economists entrou em contato com as principais certificadoras biodinâmicas para obter dados, que embora incompletos e possivelmente subavaliados, trazem ao menos um esboço deste segmento ao redor do mundo.
Segundo os dados coletados junto às próprias certificadoras, existem no mundo 22.515 hectares de vinhedos biodinâmicos, o equivalente a apenas 0,3% dos vinhedos. A título de comparação, a área de vinhedos orgânicos em 63 países do mundo atingia cerca de 454.000 hectares. Isso representava 6,2% da área total com videiras no mundo.
Destaques regionais
Mas quais são os países que mais avançaram na agricultura biodinâmica certificada? Em termos de área total de vinhedos certificados, a França está na liderança. São 10.166 hectares de videiras em regime biodinâmico, o equivalente a 1,28% do total dos vinhedos franceses, ou 45% do total mundial. Em segundo lugar, ficava a Espanha, com 2.390 hectares em biodinâmica (0,25%), pouco mais que a Itália, com 2.359 hectares (0,34%).
Na sequência, vinham Estados Unidos, com 1.533 hectares (0,36%), Áustria (1.284 ha, 2,73%), Austrália (1.180 ha, 0,87%), Chile (1.141 ha, 0,8%), Argentina (432 ha, 0,2%) e Suíça (417 ha, 2,78%). Já em termos relativos, ou seja, área certificada biodinâmica em relação ao total de vinhedos, a Suíça aparece na liderança, seguida de perto pela Áustria.
Fonte: American Association of Wine Economists; WineNews; Focus OIV The World Organic Vineyard
Imagem: Live-Green-Magazine via Pixabay
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