Vinícola Dal Pizzol: produção pequena, grande qualidade!

Dando continuidade à série sobre vinícolas brasileiras, hoje falaremos da Vinícola Dal Pizzol, localizada próxima a cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.

Contaremos um pouco da histórica dessa vinícola, do seu museu e destacaremos os vinhos e espumantes por ela produzidos.

E se você perdeu algum artigo dessa nossa série, a clique aqui para acessar a página com todos os artigos, da Vinícola Aurora, Salton, Casa Valduga, Miolo, Cave Geisse, Luiz Argenta, Lídio Carraro e Garibaldi.

 

História da Vinícola Dal Pizzol

A Vinícola Monte Lemos, mais conhecida como Dal Pizzol, foi criada em 1974 e, desde sempre, teve por objetivo a qualidade dos seus produtos e não a quantidade. Tanto é que atualmente produz somente 300 mil garrafas de vinho (aproximadamente 225mil litros) por ano.

Apesar de ter sido fundada na década de 70, a Dal Pizzol tem tradição de mais de 100 anos de viticultura. Isso porque a família está envolvida com a viticultura desde que os primeiros imigrantes chegaram ao Brasil, por volta de 1880. A tradição trouxe sabedoria, transmitiu a necessidade de ter sensibilidade e amor no cultivo das videiras e na elaboração do vinho.

A tradição na família é tão presente que foi construído, na cidade de Faria Lemos, um ambiente voltado para a Cultura do Vinho, chamado de Ecomuseu da Cultura do Vinho. O espaço é enorme, com 80 mil metros quadrados, e compreende lagos, áreas verdes, objeto, utensílios e equipamentos de trabalho da família.

No complexo, o visitante pode encontrar o “Vinhedos do Mundo”, espaço onde há cerca de 400 variedades de uvas, de 30 países. O projeto do Vinhedos do Mundo conta com apoio da Embrapa Uva e Vinho e de entidades internacionais, que contribuem com envio de exemplares para serem cultivados.

O Ecomuseu da Cultura do Vinho demonstra que o vinho não é só um produto agroalimentar, mas um produto cultural, de características universais, componente de um estilo de vida e de uma civilização.

Por fim, o complexo conta com um restaurante, localizado ao lado dos lagos, que recebe grupos pré-agendados e tem cardápio temático que resgata as tradições dos imigrantes italianos.

Degustação Dal Pizzol

Degustar um vinho é apreciar essa bebida maravilhosa. Mas para alguns, degustar pode ser mais, pode ser conhecer cada um dos diversos sabores que um vinho tem, identificar seus aromas, sua persistência, enfim, explorar todos os sentidos despertados pelo vinho.

E fazer isso de olhos vendados aguça muito mais a percepção. Pensando nisso, a Dal Pizzol oferece cursos de degustações às cegas. Esse tipo de degustação permite aguçar mais os sentidos daqueles normalmente tem a visão, incentivando outros sentidos, como olfato e paladar.

 

Os Vinhos

Dal Pizzol Assemblage 40 anos

Safra: 2012
Uvas: Merlot (40%), Cabernet Sauvignon (30%), Nebbiolo (15%) e Tannat (15%)
Vinhedos: localizados na Serra Gaúcha e em Campanha
Detalhes da Vinificação: depois do desengace e esmagamento, foi realizada uma maceração antes da fermentação, em baixas temperaturas, por 3 dias; posteriormente, o mosto fermenta em contato com as cascas por um período de 10 a 12 dias, a uma temperatura controlada de 22 a 25C. O vinho amadurece por um período de 18 meses em taques de inox, sendo que 15% do volume do corte permaneceu em barris de carvalho francês. Permanece 6 meses em garrafa antes de ser comercializado.
Harmonização: combina muito bem com carnes vermelhas, cordeiro, carnes de caças, e queijos fortes, como parmesão e pecorino.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 130

 

Dal Pizzol Enoteca

Safra: 2011
Uvas: Merlot (70%), Cabernet Sauvignon (15%) e Cabernet Franc (15%)
Vinhedos: localizados na Serra Gaúcha e em Campanha
Detalhes da Vinificação: depois do desengace e do esmagamento, o mosto (suco obtido depois do esmagamento) permanece em contato com as cascas por um período de 10 a 12 dias (período de maceração), em temperatura controlada em torno de 26C. O vinho, então, permanece 18 meses em tanques de inox e, depois, é engarrafado e permanece 6 meses em garrafa antes de ser comercializado.
Harmonização: carnes vermelhas
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 100

 

Dal Pizzol Ancellotta

Safra: 2013
Uva: Ancellotta. Uva muito cultivada na Itália, na província de Reggio Emilia. Foi introduzida no Rio Grande do Sul na década de 90 e hoje é bastante utilizada em vinhos de corte.
Detalhes da Vinificação: depois do desengace e do esmagamento, o mosto (suco obtido depois do esmagamento) permanece em contato com as cascas por um período de 10 a 12 dias (período de maceração), em temperatura controlada em torno de 26C a 30C. depois, o vinho amadurece por 15 meses em tanques de inox, para então ser engarrafado. Antes de ser comercializado, permanece ainda 3 meses em garrafa.
Harmonização: carnes vermelhas e queijos tipo camembert e brie.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 68

 

Dal Pizzol Cabernet Sauvignon

Safra: 2012
Uva: Cabernet Sauvignon
Detalhes da Vinificação: depois de colhidas, desengaçadas e esmagadas, o mosto permanece em contato com a casca durante um período de aproximadamente 10 dias – maceração, a uma temperatura que varia de 25 a 28C. Depois da maceração, o vinho amadurece por 15 meses em tanque de inox e, então, é engarrafado.
Harmonização: combina muito bem com queijos como cheddar, roquefort e brie, além de carnes com sabor acentuado, como cordeiro e ganso.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 64

 

Dal Pizzol Merlot

Safra: 2013
Uva: Merlot
Detalhes da Vinificação: depois de formado o mosto, são adicionadas leveduras selecionadas para o início do processo de fermentação, que dura em torno de 8 dias, a uma temperatura controla de 25 a 28C. Depois o vinho amadurece por 12 meses em tanques de inox e, então, é engarrafado.
Harmonização: harmoniza bem com vitela, rosbife e carne de porco.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 64

 

Dal Pizzol Gamay Beaujolais

Safra: 2015
Uva: Gamay Beaujolais
Características: a Gamay Beaujoalis é usada para elaboração de vinhos que devem ser consumidos quando ainda jovens, vinhos leves e frutados
Detalhes da Vinificação: a fermentação alcoólica é feita com leveduras selecionadas e dura um curto período, de 3 apenas 3 dias. O mosto tem fermentação controlada praticamente igual à fermentação do vinho branco. Na sequencia ocorre a fermentação malolática e, então, ocorre a estabilização do vinho e posterior filtração para ser engarrafado. Pode ser consumido depois de 30 dias do engarrafamento.
Harmonização: por ser um tinto leve e jovem, acompanha muito bem pratos leves, como massas e peixes.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 310 (caixa com 06 garrafas)

 

Dal Pizzol Pinot Noir

Safra: 2015
Uva: Pinot Noir
Vinhedo: uva cultivada em André da Rocha, na Serra Gaúcha e em Bagé, na Campanha Gaúcha.
Detalhes da Vinificação: depois de colhidas, as uvas foram resfriadas para, somente então, passarem pelo processo de desengaçamento e posterior esmagamento. Adicionada levedura seca ativa, a fermentação perdurou por 5 dias, a uma temperatura que variou de 20 a 25C.
Harmonização: combina bem com massas e pescados.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 70

 

Dal Pizzol Tannat

Safra: 2012
Uva: Tannat
Detalhes da Vinificação: o mosto fermenta em contato com a casca da uva por um período de até 12 dias, a uma temperatura controlada que varia de 28 a 31C. Esse processo confere maior estrutura ao vinho, cor mais intensa e maior extração dos taninos. Posteriormente, o vinho permanece por mais 15 meses em barris de carvalho para, somente então ser engarrafado. Depois de engarrafado, permanece ainda mais 3 meses descansando antes de ser liberado para comercialização.
Harmonização: ideal para acompanhar carnes assadas e strogonoff.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 68

 

Dal Pizzol Touriga Nacional

Safra: 2014
Uva: Touriga Nacional
Vinhedos: Encruzilhada do Sul, Serra do Sudeste
Detalhes da Vinho: a Touriga Nacional é uma cepa muito admirada em Portugal, especialmente na região do Porto e do Dão e foi uma das cepas que mais contribuiu para a melhoria dos vinhos finos de Portugal. Esse fato repercutiu no mundo do vinho, fazendo com que fosse introduzida em diversas regiões, dentre elas no Rio Grande do Sul. Considerando a excelência dessa variedade e dos vinhos com ela produzidos, a Vinícola Dal Pizzol decidiu fazer esse vinho como forma de homenagear os 200 anos da chegada ao Brasil do Imperador D. João VI.
Harmonização: acompanha bem pratos condimentados, embutidos, defumados.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 70

 

Dal Pizzol Chardonnay

Safra: 2014
Uva: Chardonnay
Vinhedos: Bagé, na Campanha gaúcha
Detalhes da Vinificação: após o desengace e prensagem, faz-se o refrigeramento e clarificação, para que o mosto esteja em condições de receber as leveduras. A fermentação ocorre a uma temperatura controlada de 15 a 18C. Depois da fermentação malolática, passa 3 meses amadurecendo sobre borras finas e, então, é estabilizado, filtrado e engarrafado.
Harmonização: massas com molhos brancos, canapés, ostra, caviar, lagosta e frutas frescas.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 62

 

Dal Pizzol Sauvignon Blanc

Safra: 2015
Uva: Sauvignon Blanc
Vinhedos: Bagé, na Campanha Gaúcha
Detalhes da Vinificação: antes de serem prensadas, as uvas passam por um processo de resfriamento; quando prensadas, o mosto fica apenas 6horas em maceração. Depois desse período, o mosto é resfriado, decantado e clarificado, para então ir para a fermentação alcoólica, posteriormente para a malolática para, então, ser filtrado e engarrafado.
Harmonização: peixes, camarões e saladas.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 57

 

Os Espumantes

Dal Pizzol Nature 40 anos

Açúcar residual: 1,5g/l
Uvas: Chardonnay (25%) e Pinot Noir (75%)
Detalhes da Vinificação: esse espumante é elaborado pelo método tradicional, com segunda fermentação (aquela em que surgem as borbulhas) em garrafa, por um período de 6 a 8 semanas. O espumante permanece em contato com as leveduras por no mínimo 36 meses. Depois desse período, as garrafas passam pelo período chamado de remuage, aquele em que são viradas com frequência, fazendo com que os sedimentos fiquem concentrados no gargalo. Depois disso, faz-se o degourgement e, então, coloca-se nova rolha para que possa ser comercializado.
Prêmio: Medalha de Ouro no 9º Concurso de Espumantes Brasileiros 2015
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 140

 

Dal Pizzol Brut Rosé Processo Charmat

Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Detalhes da Vinificação: é elaborado pelo método charmat longo, segundo o qual a segunda fermentação ocorre em grandes recipientes, como tanques de inox, resistentes à pressão. Durante essa fermentação, o açúcar é transformado em álcool e em gás carbônico, o qual, como não é liberado, permanece no produto, formando as borbulhas. Depois dessa fermentação, o vinho base permanece 60 dias com as leveduras para, então, ser clarificado, filtrado e engarrafado sem perda de pressão.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 66

 

Dal Pizzol Brut Traditionelle Processo Champenoise

Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Sylvaner
Detalhes da Vinificação: elaborado pelo método tradicional, com segunda fermentação em garrafa. A primeira fermentação, normal a todos os vinhos, da origem ao vinho base, ao qual é adicionado açúcar e leveduras. A transformação desse açúcar em álcool libera gás carbônico, o responsável pelas borbulhas. Depois as leveduras permanecem em contato com o espumante – período em que ocorre a autólise (autodestruição), o que confere complexidade ao espumante. Depois disso, agita-se as garrafas para homogeneizar o líquido e então são colocadas de em posição levemente inclinada, com o gargalo para baixo, para passar pelo processo de remuage. Posteriormente, faz-se o degourgement e, então, coloca-se a rolha e o produto está pronto para ser comercializado.
Prêmios: Medalha de Ouro no 9º Concurso de Espumantes Brasileiros 2015
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 75

 

Dal Pizzol Brut Processo Charmat

Uvas: Pinot Noir, Riesling Itálico e Chardonnay
Detalhes da Vinificação: elaborado pelo método charmat, com segunda fermentação em grandes tanques de inox. Espumante refrescante, com boa acidez e bem equilibrado.
Onde comprar: Vinhos e Vinhos
Preço: aproximadamente R$ 65

 

Informações colhidas em maio de 2016.

 

Por causa da pequena quantidade de vinhos produzidos, não é possível encontrar o vinho Dal Pizzol em qualquer lugar, mas pode ser comprado em algumas lojas especializadas, na própria vinícola e, ainda, pode ser encontrado em hotéis, bares e restaurantes.

E você, conhece os vinhos e espumantes da Vinícola Dal Pizzol? Tem alguma preferência? Conte-nos nos comentários abaixo.

 

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