A California e seus vinhos: uma fotografia da safra 2022

A California é, sem dúvida alguma, o coração do vinho dos Estados Unidos. Em 2021, este estado da Costa Oeste correspondeu por cerca de 81% da produção norte-americana de vinhos. Com quase 257 mil hectares de vinhedos, tem quase duas vezes e meia a área plantada com videiras da região de Bordeaux. E, em termos de qualidade, não há como negar que seus vinhos seguem sendo o principal passaporte da viticultura dos Estados Unidos.

São mais de 4.000 vinícolas e quase 6.000 vinicultores distintos e, ao contrário da percepção mais comum, a produção de vinhos está espalhada por grande parte do Estado. Existem vinhedos em 49 dos 58 condados da California, com 141 indicações de origem geográfica, as American Viticultural Areas (AVA). E a última atualização das estatísticas de produção mostram também uma grande diversidade de variedades plantadas.

Nova líder de produção

Em termos de volume de uvas prensadas, a California tem, a partir de 2022, uma nova variedade líder. Com cerca de 557 mil toneladas prensadas, que equivale a uma parcela de 15,4% do total, a Cabernet Sauvignon assumiu o primeiro lugar em termos de produção. Ela superou a Chardonnay, cuja parcela caiu para 14,4%, fruto de uma queda de 16% em relação a 2021.

O terceiro lugar ficou com uma das variedades mais associadas ao vinho norte-americano, a Zinfandel, que respondeu por 8,5% das uvas prensadas no estado em 2022. A Colombard, que chegou a ser a uva líder de produção nos vinhedos californianos até meados da década de 1980 e que tem grande parte de sua produção concentrada no Vale de San Joaquin, manteve a quarta posição, com 7,5%. Fechando o top five, ficou a Pinot Noir, com 6,4%.

As principais uvas da California

Safra menor

O volume total de uvas prensadas na California em 2022 foi de 3,62 milhões de toneladas, uma queda de 6,7% em relação ao ano anterior. Considerando somente as uvas usadas para a elaboração de vinhos finos, a queda foi de 7,8%, representando uma fatia de 92,5% do total. As demais categorias foram: uvas para vinhos de mesa (4,6%) e uvas para passificação (2,9%)

Entre as uvas destinadas a vinhos finos, que fecharam o ano com o menor volume desde 2011, a maior queda ficou com as uvas brancas. Elas representaram 44,3% desta categoria e ficaram 9,5% abaixo dos números de 2021. Já as uvas tintas mostraram queda mais branda, em torno de 7,2%.

Produção regional

Em termos regionais, o distrito de Napa, possivelmente a região vinícola mais conhecida da California, registrou volume prensado de 127,24 mil toneladas, apenas 3,5% do total do estado. A Cabernet Sauvignon foi líder absoluta neste distrito, com uma parcela de 54%, seguida de longe por Chardonnay, Sauvignon Blanc e Merlot.

Já o distrito de Sonoma e Marin mostrou volume prensado de 187,4 mil toneladas, ou 5,2% do total da California. A uva líder foi a Chardonnay, com 31% do total, seguida por Cabernet Sauvignon (22%), Pinot Noir (21,9%), Sauvignon Blanc e Zinfandel. A maior produção foi registrada na área de Fresno, no segmento central do estado, com 1,15 milhão de toneladas, ou 32% do total. As uvas dominantes nesta região foram Colombard, Rubired (uma híbrida entre Alicante Ganzin e Tinta Cão), Moscatel de Alexandria e Zinfandel.

Preços em alta

Se o volume prensado caiu, os preços subiram em 2022. Em média (considerando todas as variedades), o preço por tonelada atingiu US$ 910,80, alta de 5,7% frente a 2021. O principal destaque ficou com as variedades tintas, com aumento de 7,2% e preço médio de US$ 1.150 tonelada.

Considerando as principais variedades, a Cabernet Sauvignon se destacou, com preço médio de US$ 1.892 por tonelada, 13,8% acima de 2021. O preço médio da Chardonnay atingiu US$ 1.014, um ganho de 3,9% em relação ao ano anterior. A Colombard viu seu preço médio subir apenas 1,9% para US$ 330,6, enquanto o preço médio da Zinfandel aumentou 0,7% em relação a 2021, para US$ 651 por tonelada.

Em termos regionais, as uvas produzidas no condado de Napa atingiram o preço médio mais alto do estado, com US$ 6.847 por tonelada, um aumento de 12,2% em relação a 2021. A estrela foi novamente a Cabernet Sauvignon, com preço médio de US$ 8.947, 11,6% superior à safra anterior. Já os condados de Sonoma e Marin mostraram o segundo maior preço da California, com média de US$ 2.858 por tonelada, 6,4% acima do ano anterior.

Fonte: Grape Crush Report, California Wines; North Bay Business Journal

Imagem: David Mark via Pixabay

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