Alicante Nero 2021, Ampeleia

A região de Maremma, nas margens do Mar Tirreno na Toscana, é atualmente mais conhecida pelos winelovers pelos seus vinhos de uvas francesas, sobretudo Cabernet Sauvignon e Merlot. Porém, no passado, uma uva muito popular na área era a Grenache, chamada localmente de Alicante Nero. E retomar esta tradição foi a proposta da Ampeleia, ao plantar novos vinhedos desta variedade em 2013.

O Alicante Nero 2021 foi elaborado com uvas de cultivo biodinâmico do vinhedo La Pieve, plantado a 250 metros de altitude nos solos aluvio-argilosos de Maremma. Na vinificação, após colheita manual, as uvas (20% das quais com cachos inteiros) passaram por fermentação com uso exclusivo de leveduras indígenas. O vinho foi mantido por dez meses em tanques de inox, não recebendo filtração ou colagem, apenas leve adição de sulfitos antes do engarrafamento.

Degustando

Um vinho delicioso, com uma expressão muito pura de fruta e verticalidade. No visual, mostrou coloração granada de média intensidade, com um olfativo complexo. Destaque os aromas de frutas vermelhas e couro, acompanhados por notas de erva seca, com um toque de estrebaria aparecendo após algum tempo.

Na boca, um Grenache de alta acidez, taninos arenosos e corpo médio. Trouxe frescor e fruta expressiva também no palato, com notas leves de ervas, boa textura e longa persistência. Um vinho relativamente simples e fácil de beber, sem deixar a desejar em termos de qualidade. Os vinhos da Ampeleia chegam ao Brasil pela Wines4U e esta cuvée tinha preço de R$ 295 em outubro de 2023.

Nome do VinhoAlicante NeroSafra2021Produtor AmpeleiaEnólogoMarco TaitUva GrenacheSoloArgilosoGraduação Alcoólica13%Sede da VinícolaRoccatederighi (Toscana)DenominaçãoIGT Toscana AlicantePaísItáliaAgriculturaBiodinâmicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilWines4U

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