Ayler Küpp Unterstenbersch Fass 12 2011, Peter Lauer

Peter Lauer é um dos grandes nomes do Saar, um dos principais distritos com vinhos de alta qualidade dentro da região do Mosel. E a concorrência nesta área não é pequena, com espaço para vinhos de vários estilos. Atualmente administrada por Florian Lauer, a vinícola elabora vinhos em estilo diferente de seu vizinho mais famoso, Egon Müller. Ao invés dos vinhos com maior residual de açúcar, Florian busca Rieslings mais secos e delicados.

O Unterstenbersch Fass 12 2011 (muitas vezes também chamado de Unterstenberg) foi elaborado a partir de vinhas de cultivo orgânico não certificado – Florian se recusa a pulverizar cobre nas videiras. Com boa proporção de vinhas de pé-franco, estas parcelas estão localizadas na parte inferior da colina Küpp. Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram fermentadas com uso exclusivo de leveduras indígenas e o vinho mantido em um Fuder específico (no caso o Fass 12 que consta no rótulo), recebendo leve filtração antes do engarrafamento.

Degustando

Um vinho primoroso, combinando elegância, frescor e untuosidade. O vinhedo de onde vieram as uvas de Riesling é considerado um Grosse Lage (equivalente a um Grand Cru), porém sem o “selo” oficial de Großes Gewächs (classificação da VDP). Com 12 gramas de açúcar residual e 6,8 gramas de acidez, este vinho pode ser definido como um estilo intermediário entre um Trocken (seco) e um Feinherb (semi-seco).

No visual, mostrou coloração dourada, com um olfativo marcado por aromas de frutas brancas (pera, maçã e pêssego branco), acompanhados por notas cítricas e discreto petrolato. Na boca, um Riesling de alta acidez e corpo médio, com frescor e textura untuosa e macia. Mostrou boa profundidade e equilíbrio, com muita fruta branca e algum açúcar residual, fechando com muita persistência. Os vinhos de Peter Lauer (ainda) não são importados para o Brasil e uma safra mais recente desta cuvée é vendida na Europa na faixa de € 29.

Nome do VinhoAyler Küpp Unterstenbersch Fass 12Safra2011Produtor Weingut Peter LauerEnólogoFlorian LauerUvaRieslingSoloArdósiaGraduação Alcoólica12,5%Sede da VinícolaAyl (Rheinland-Pfalz)DenominaçãoMosel-Saar-RuwerPaísAlemanhaAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilNão é importado

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