Bodegas La Horra: buscando a elegância e finesse da Ribera del Duero

A Ribera del Duero é conhecida por seus grandes vinhos tintos, elaborados a partir da Tempranillo, ou Tinto Fino/Tinta del País, como é conhecida localmente. Apesar de ser uma região com longa tradição na vinicultura, seu maior crescimento ocorreu a partir do final do século passado, sobretudo após a criação da denominação de origem, em 1982.

A região dá origem a vinhos vigorosos e encorpados, e, que, por conta do impacto do aquecimento global, ganharam ainda mais potência nas últimas décadas. No entanto, há produtores preocupados com esta tendência, tendo como objetivo elaborar vinhos onde a elegância e finesse também tenham papel central. E uma delas é a Bodegas La Horra.

Um novo conceito

A Bodegas La Horra é uma iniciativa recente, criada em 2008 e sediada no vilarejo de mesmo nome. Seus fundadores foram os mesmos que criaram a Bodegas Roda na Rioja, com um conceito similar. Se na região vizinha o objetivo era inovar com vinhos mais modernos e com maior foco em terroir, na Ribera a intenção foi inovar de outra forma. Na Bodegas La Horra, a preocupação é evitar os excessos de concentração, álcool e potência que se tornaram marca registrada nos vinhos de muitos dos produtores locais.

A própria vinícola deixa isso claro ao definir seus três conceitos básicos. Em primeiro lugar, busca evitar o excesso de madeira nos vinhos, garantindo uma melhor expressão do terroir local. Além disso, tem como meta evitar a sobre maturação das uvas, garantindo mais frescor aos vinhos. Por fim, aplica técnicas mais leves de extração (sobretudo pigéage), com cuidados dobrados para elaborar vinhos com taninos finos e delicados.

Vinhedos e agricultura

A Bodegas La Horra conta com 10 hectares de vinhedos próprios, complementados por mais 30 hectares de videiras arrendadas junto a produtores locais. Estes vinhedos são cultivados da mesma forma que os próprios, cabendo à equipe técnica da Bodegas La Horra a designação dos rendimentos, forma de cultivo das videiras e definição do momento ideal da colheita.

Vinhedos plantados em gobelet, ou vaso (em espanhol)

O cultivo dos vinhedos é de forma orgânica, obtendo certificação a partir da safra 2016. Com o aprimoramento também nas práticas de adega, os vinhos receberam certificação orgânica a partir da safra 2021. Os vinhedos, dedicados inteiramente à Tempranillo, são compostos por vinhas velhas (idade média superior a 35 anos) plantadas em altitudes entre 800 e 850 metros acima do nível do mar.

Vinificação

De forma geral, as práticas na adega reproduzem aquelas adotadas na Bodegas Roda. Após colheita manual e criteriosa seleção, as uvas de cada parcela são vinificadas de forma independente. A vinificação começa com maceração pré-fermentativa a frio, seguida por fermentação alcóolica em foudres abertos de carvalho, com uso exclusivo de leveduras indígenas e fermentação maloláctica sem adição de bactérias lácteas.

O uso de sulfitos é limitado, respeitando as regras da certificação orgânica durante todo o processo de elaboração. Por conta disso, são vinhos com níveis de sulfitos livres e totais em linha com muitos vinhos naturais. Ao contrário da Bodegas Roda, onde há utilização apenas de carvalho francês, na Bodegas La Horra o carvalho americano responde por 20% das barricas.

Isso ocorre por conta das diferentes características da Ribera del Duero, que dão origem a uvas com maior concentração de taninos. Neste contexto, o carvalho americano garante melhor polimerização e integração dos taninos. Os vinhos não passam por filtração ou colagem antes do engarrafamento.

Vinhos

A Bodegas La Horra elabora apenas duas cuvées distintas: Corimbo e Corimbo I. A principal distinção entre elas não fica no método de elaboração, que é muito similar. O que faz a diferença é a idade das videiras. O Corimbo I, considerado o vinho de mais alta gama, é elaborado a partir de vinhas mais velhas, entre 45 e 95 anos. Até por conta da menor disponibilidade e rendimento destas videiras, a produção anual fica na faixa de 25.000 garrafas.

Já o Corimbo, com produção de 100.000 garrafas ao ano, conta com uvas de vinhas mais jovens. Assim como “seu irmão mais velho”, faz estágio de 16 a 18 meses em barricas de carvalho, dependendo da parcela. O que muda entre eles é a proporção de barricas novas, que é de 20% para o Corimbo e 40% para o Corimbo I.

Nome da VinícolaBodegas La HorraEstabelecida2008 Website https://bodegaslahorra.es/es/ EnólogosAgustin Santolaya, Esperanza Tomás, Carlos Diez, Mirian Marchena, Javier Gil-Alberellos UvaTempranillo Área de Vinhedos10 ha próprios e 30 ha de terceirosSede da VinícolaLa Horra (Castilla y Leon)DenominaçãoRibera del DueroPaísEspanhaAgriculturaOrgânica certificadaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilTanyno

Fonte: Entrevista com o produtor

Imagens: Bodegas La Horra

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