Bracco Bosca: uma expressão própria do terroir uruguaio

A Braccobosca marca a união de duas famílias originárias do Piemonte (o nome da vinícola combina os dois nomes) e que possuíam propriedades vizinhas na região de Atlântica. Elaborando vinhos próprios desde 2005, a Braccobosca, porém, sofreu um duro golpe em 2013. Esta data marcou o falecimento de Darwin Bracco, o primeiro membro a vinificar na propriedade, já de posse da família havia várias gerações.

Após um período de transição, o comando da vinícola passou em 2015 para Fabiana Bracco, filha de Darwin. Ela, com a ajuda de outros membros da família, sobretudo seu primo Enrique, colocou esta vinícola familiar em um novo patamar. Contando com a experiência de Fabiana em diversas vinícolas, tanto no Uruguai como no exterior, além dos aprendizados com seu pai, várias novas linhas de vinho foram lançadas. Mesmo assim, segue sendo uma vinícola artesanal e familiar, onde o foco em qualidade segue acima da busca por quantidade.

Vinhedos e uvas

A Braccobosca conta com cerca de 30 hectares, dos quais atualmente cerca de 11 hectares plantados com videiras. Mantendo a tradição uruguaia, a Tannat é a uva de maior área plantada, com cerca de 35% do total. O restante é dividido entre diversas variedades, como as tintas Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot e Syrah, além das rosadas e brancas Moscatel de Hamburgo (a não tinta mais plantada, com dois hectares), Sauvignon Blanc e Ugni Blanc (Trebbiano Toscano).

Os vinhedos, todos próprios, têm idade média na faixa de 22 anos. O plantio é em solos argilo-calcários limosos, a cerca de seis quilômetros do Oceano Atlântico. O cultivo é de forma sustentável, com certificação pela LSQA. Esta certificação fica entre o cultivo usa lutte raisonée e orgânico.

Transporte alternativo

Vinificação

Após colheita manual, a fermentação ocorre em diversos recipientes, dependendo da cuvée. São tanques de fibra de vidro, cimento ou mesmo ânfora e barris abertos de carvalho, sempre com temperaturas controladas. Em termos de leveduras, a inoculação de leveduras selecionadas é a regra geral, embora algumas experiências com leveduras indígenas tenham sido realizadas.

O processo de vinificação combina a equipe própria, sobretudo Fabiana Bracco e seu primo Enrique Sartore (também responsável pelos vinhedos) e Marcelo Laitano, enólogo consultor.

Vinhos

Os vinhos da Braccobosca podem ser divididos em cinco linhas distintas. Os mais básicos, como Moscatel de Hamburgo, Ugni Blanc e seu Tannat de entrada fazem parte da linha Sin Preconcepto.  A linha Clássica concentra três vinhos: seu vinho de maior produção (Tannat Classico), seu primeiro vinho (corte de Tannat, Syrah, Petit Verdot) e um Sauvignon Blanc.

A linha Reserva Single Block tem como destaque os monovarietais de Petit Verdot, Syrah e Tannat, enquanto a linha Gran Vinos concentra dois vinhos: um Cabernet Franc (elaborado todos os anos) e uma cuvée que varia, sendo o Merlot o mais frequente. Por fim, há a linha Inovacion, que inclui um clarete e seus vinhos de ânfora. No total, a produção anual fica em torno de 100 mil garrafas.

Nome da VinícolaBracco BoscaEstabelecida2005Website https://www.braccobosca.com/EnólogosFabiana Bosca, Marcelo Laitano, Enrique SartoreUvasTannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah, Moscatel de Hamburgo, Sauvignon Blanc, TrebbianoÁrea de Vinhedos11 hectaresSede da VinícolaAtlântida (Región de la Costa Este)PaísUruguaiAgriculturaSustentávelVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilCantú

Fonte: Entrevista com o produtor, site do produtor

Imagens: Arquivo pessoal

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