Cacique Maravilla: vinhos chilenos ancestrais em sua essência

A face mais conhecida da vinicultura chilena é aquela representada pelos grandes produtores sediados próximos a Santiago, responsáveis por vinhos industriais que colocam o país andino como o quinto maior exportador mundial de vinho. Porém, o Chile também é a casa de diversos produtores artesanais, com uma proposta completamente distinta dos mencionados anteriormente. E um deles é Manuel Moraga Gutierrez, que produz e comercializa seus vinhos com os rótulos Cacique Maravilla.

Manuel representa a sétima geração de uma família de viticultores baseada em Yumbel, em Bio-Bio, sul do país. Após várias gerações comercializarem a granel, Manuel decidiu engarrafar os vinhos a partir de 2010, rapidamente ganhando relevância entre os principais produtores de baixa intervenção do Chile.

Agricultura e vinhedos

Manuel deixa claro que seu foco principal é a viticultura. São 16 hectares de vinhedos dentro de uma propriedade de 82 hectares de área total, em boa parte compostos por vinhas velhas. Os primeiros registros destes vinhedos datam de 1766, com renovação gradual das plantas ao longo de várias décadas.

Plantadas em solo derivado de cinzas vulcânicas, chamado Trumao, as videiras são cultivadas sem uso de irrigação, herbicidas ou fungicidas sintéticos, apenas enxofre para combater o oídio. A densidade média é de cerca de 4.000 plantas por hectare, com rendimento de cerca de 30 kg por videira. Em termos de variedades plantadas, a País corresponde a cerca de 50% dos vinhedos, seguida por Cabernet Sauvignon (3 hectares), Moscatel de Alexandria (1,8 ha), Malbec (1 ha) e Chasselas (chamada de Corinto no Chile, com 0,6 hectare).

Vinificação

Na vinificação, os vinhos da Cacique Maravilla são elaborados de acordo com os princípios básicos adotados pelos produtores de vinhos naturais. Não há inclusão de qualquer aditivo (nem mesmo sulfitos), as fermentações são realizadas com uso exclusivo de leveduras indígenas, no caso em tanques abertos de rauli (madeira tradicional chilena) ou concreto, sem controle de temperatura.

Os vinhos passam por estágio em tanques de fibra de vidro (chamados de EcoTank no Chile), que não aportam quaisquer aromas ou sabores aos vinhos. Por conta desta combinação (os tanques de rauli usados na fermentação são de múltiplo uso, portanto neutros), não há qualquer aporte de madeira às diversas cuvées produzidas.

Vinhos

O vinho mais conhecido da vinícola é o País Pipeño, um monovarietal de País vendido em uma garrafa de um litro, ao invés das tradicionais garrafas de 750 ml.  Esta variedade, um dos símbolos da viticultura ancestral no Chile, faz parte do corte da cuvée 50%/50%, juntamente com a Cabernet Sauvignon, que é também vinificada como monovarietal em um terceiro vinho, que carrega o nome da uva. Dentre os tintos, há também o Naturalmente Tinto, um corte de País, Cabernet Sauvignon e Malbec.

Entre os brancos e espumantes, o destaque fica com duas cuvées. O Vino Naranja, como o nome indica, é um vinho branco de maceração elaborado com a variedade Moscatel de Alexandria. Já o Gutiflower é um pet-nat feito com a mesma uva, com uma participação menor de Chasselas.

Nome da VinícolaCacique MaravillaEstabelecida2010Website Não temVinhateiroManuel Moraga GutierrezUvasPaís, Moscatel de Alexandria, Cabernet Sauvignon, Malbec, ChasselasÁrea de Vinhedos16 haRegiãoYumbel (Bio Bio)PaísChileAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoNatural

Fontes: Website da vinícola

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