Capellanía 2007, Marqués de Murrieta

A Marqués de Murrieta é um dos mais tradicionais produtores da Rioja, com seus vinhedos próprios concentrados na Finca Ygay, uma propriedade de 300 hectares. Deste total, cerca de 80% são plantados com Tempranillo, usados na elaboração de seus vinhos tintos, com destaque para o Castillo de Ygay Gran Reserva. Porém, há uma pequena parcela plantada com Viura, a única variedade branca, dando origem a duas cuvées distintas.

O Castillo de Ygay Gran Reserva Especial branco é uma delas, mas foi elaborado pela última vez na safra 1986. Nas demais safras, a totalidade das uvas da parcela de 5,5 hectares plantada com Viura, na parte superior da Finca Ygay, é dedicada ao Capellanía. Este vinho foi elaborado a partir de vinhas velhas (mais de 50 anos), plantadas a cerca de 485 metros de altitude. Após colheita manual, as uvas foram fermentadas por 24 dias em tanques de inox, com o vinho passando por estágio de 17 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo e mais doze meses em garrafa antes do lançamento.

Degustando

Um vinho absolutamente sedutor, combinando profundidade, untuosidade e muita tensão. No visual, mostrou coloração amarelo brilhante, com um olfativo complexo e intenso, dominado por aromas oxidativos e de brisa do mar, acompanhados por notas de amêndoas, frutas brancas e cítricos.

No palato, um Viura de alta acidez, bom corpo e muito equilíbrio de boca. Se mostrou untuoso, profundo e estruturado, porém com muito frescor e tensão, um vinho que combinou frutas brancas, discretas notas lácteas com leve salinidade e muita persistência. Os vinhos da Marqués de Murrieta são trazidos para o Brasil pela Worldwine, mas está cuvée, mesmo para safras mais recentes (na época oferecidas na faixa de R$ 600) já se encontrava esgotada no site da importadora.

Nome do VinhoCapellaníaSafra2007Produtor Marqués de MurrietaEnólogaMaría Vargas Uvas ViuraSoloArgilo CalcárioGraduação Alcoólica13,5%Sede da VinícolaLogroño (La Rioja)DenominaçãoRiojaPaísEspanhaAgriculturaConvencional VinificaçãoConvencionalImportador no BrasilWorldWine

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