Catarratto ou Lucido? Conheça a uva mais plantada na Sicília

A palavra Catarratto, ao menos em português, pode realmente soar bizarro para dar nome a uma uva. Já no dialeto antigo da Sicília, região onde essa variedade é autóctone, o significado é bem mais atrativo. Possivelmente por conta de sua alta produtividade e/ou da diversidade de sabores e aromas, o nome da uva de maior área plantada na Sicília deriva de uma palavra que pode ser traduzida como abundância ou riqueza. Certamente muito mais palatável.

Apesar disso, essa uva branca ganhou mais um nome oficial a partir de 2018. O objetivo principal passa pela atração de novos consumidores, sobretudo fora da Itália. A solução foi apostar em um nome mais curto e direto. Desde então, os vinhos elaborados a partir desta variedade podem estampar em seus rótulos o nome Lucido, que serve, assim, como sinônimo para Catarratto.

Origem e variedades

Por muito tempo acreditou-se que a Catarratto tivesse relação genética com outras variedades populares na Sicília, mas a confirmação científica veio somente em 2017. Foi quando um estudo, usando análise de cromossomos, mostrou que a Catarratto resulta do cruzamento natural de duas uvas. Seus ascendentes diretos são a Grecanico (conhecida no norte da Itália como Garganega) e a Mantonico bianco, uma uva cultivada sobretudo na Calábria.

Há ao menos oito biótipos diferentes de Catarratto, sendo dois deles mais conhecidos. Por conta de suas ligeiras diferenças, são classificados como variedades distintas: Catarratto bianco comune e Catarratto bianco lucido. Enquanto a primeira mostra maior área plantada, por conta se sua produtividade, a segunda é fonte de vinhos de melhor qualidade.  

História

A Catarratto tem uma longa história na maior ilha da Itália. Não há informações exatas sobre quando ocorreu o cruzamento que a originou, mas sua primeira menção data de 1696. Foi quando Francesco Cupani, em sua obra Hortus Catholicus, identificou as diferenças entre a Catarrattu vrancu e a Catarrattu reticu. Já em 1883 autores descreviam ao menos cinco variedades de Catarratto.

Sabe-se que ela já era a variedade mais cultivada no oeste da Sicília durante o século XIX, inclusive na região de Marsala. A partir do século XX, porém, começou a perder espaço para outras uvas, com destaque para a Grillo. No entanto, ainda manteve a liderança, que segue até os dias de hoje. Em 1970, os vinhedos de Catarratto bianco comune superavam 57 mil hectares na Sicília, área que caiu para cerca de 26 mil hectares em 2010. No mesmo período, os vinhedos de Catarratto bianco lucido passaram de pouco mais de 29 mil hectares para cerca de 9 mil hectares.

Principais regiões de cultivo

O cultivo da Catarratto se estende por praticamente toda a Sicília, porém com maior concentração na parte oeste da ilha, sobretudo nas províncias de Trapani, Palermo e Agrigento. Vale lembrar que esta variedade fica entre as três mais plantadas na Itália, somente atrás da Sangiovese e da Montepulciano. Em paralelo, a Sicília é a região com a segunda maior área de vinhedos (considerando todas as variedades) do país, somente atrás do Veneto  

A Catarratto bianco comune é a variedade branca mais usada na denominação Sicilia DOC, tanto como corte como monovarietal. Além dela, também é permitida nas denominações de origem Alcamo, Contea di Sclafani ou Valledolmo-Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Erice, Etna, Mamertino di Milazzo ou Mamertino, Marsala, Monreale e Salaparuta. O mesmo vale para as IGTs Avola, Camarro, Fontanarossa di Cerda, Salemi, Salina, Terre Siciliane e Valle Belice. Já a Catarrato Bianco Lucido tem ainda maior aceitação. Além das DOCs citadas acima, é aceita também em Menfi, Santa Margherita di Belice e Sciacca.

Características

A Catarratto é uma variedade vigorosa e bastante produtiva. As vinhas são tradicionalmente cultivadas com poda curta e poucos cachos por planta, de forma a obter uvas com melhor concentração aromática. É mais comum achar videiras ainda de cultivo em alberello. É uma variedade com ótima resistência à maioria das doenças que atingem as videiras. A brotação normalmente ocorre no começo de abril, com colheita seno feita no meio de setembro.

Existem pequenas diferenças fisiológicas entre os dois principais biótipos. O Catarratto bianco comune tem um cacho alado e piramidal, gerando uvas de coloração amarelo-esverdeada com teor de açúcar bastante alto e aromas mais frutados. Já o biótipo Catarratto bianco lucido tem cachos com uma forma mais cilíndrica, com bagas menores e mais transparentes e brilhantes, o que explica seu nome. Geralmente apresenta maior acidez natural.

Versatilidade

Por muito tempo, seu uso se restringiu a uma uva de corte, juntamente com a Grillo e Inzolia. Isso ocorria, por exemplo, na produção de Marsala, vinho fortificado que por muito tempo foi um dos principais usos da Catarratto. Até por conta desta relação próxima, o declínio na produção de Marsala levou a uma diminuição gradual do cultivo da Catarratto.

Nos últimos anos, no entanto, graças à maior valorização de uvas autóctones, muitas das qualidades da Catarratto foram redescobertas. Hoje, é bastante comum encontrar vinhos monovarietais desta variedade, sobretudo elaborados a partir da Catarratto lucido bianco. Além de vinhos tranquilos e fortificados, seu perfil de acidez garante também seu uso na elaboração de espumantes.

Vinhos

Os vinhos mais populares elaborados a partir desta uva, que você encontra facilmente em lojas e supermercados, são brancos frescos de coloração amarelo palha, com estrutura média, acidez suave e nível moderado de álcool. Seu perfil olfativo evidencia aromas de frutas cítricas e florais, acompanhados por notas de frutas tropicais, ervas finas e especiarias doces. Com boa salinidade e sensação mineral, podem mostrar as vezes um retrogosto ligeiramente amargo, sobretudo nos vinhos elaborados a partir da Catarratto bianco comune.

Porém, além de vinhos mais comerciais e de maior escala descritos acima, uma nova abordagem para a Catarratto surgiu nos últimos anos. Esta é, na verdade, a tradicional vinificação siciliana, abandonada por muito tempo. Muitos produtores estão mais focados em redescobrir o sabor do Catarratto e estão experimentando fermentações espontâneas, estágio em ânforas ou cimento e contato com as cascas. São vinhos que evidenciam a versatilidade desta uva.

Área plantada e nomes alternativos

Segundo dados da OIV, a área plantada da Catarratto bianco comune ao redor do mundo, em 2015, era de 21.443 hectares. Destes, apenas cerca de 50 hectares estavam fora da Itália (todos nos Estados Unidos). Para a Catarratto bianco lucido, o total era de 10.830 hectares, todos na Sicilia. A título de comparação, a área somada destes dois biótipos ficava em 32.273 hectares, um número relativamente próximo dos vinhedos plantados globalmente de uvas como Chenin Blanc, Colombard ou Moscatel Branco, no mesmo período.

Por conta de sua concentração geográfica, é uma variedade que apresenta poucos nomes alternativos. O mais usado e oficial, após Catarratto, segue sendo Lucido, que pode ser utilizado para seus dois biótipos principais. Outros nomes usados são: Catarratto bianco lucido, Castellaro, Catarrato lucido, Catarratto bianco lustro, Catarratto bianco commune, Catarrato bianco nostrale, Catarrato bianco latino e Catarratto bertolaro.

Fontes: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis; Distribution of the World´s Grapevine Varieties, OIV; Catalogo Nazionale delle Varietà di Vite; Grapevine Cultivar Mantonico bianco is the Second Parent of the Sicilian Catarratto, Crespan, Storchi e Migliaro; Wine in Sicily; Gambero Rosso; Quatro Calici; Cantine Barbera

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