Chiroubles 2013, Christophe Pacalet

Sobrinho de Marcel Lapierre, Christophe Pacalet começou a produzir seus vinhos em 1999, contando com o apoio de seu tio, considerado um dos principais nomes do vinho do Beaujolais nas últimas décadas. Sem vinhedos próprios, Christophe usa uvas de cultivo orgânico de diversos viticultores locais, elaborando uma ampla gama de cuvées distintas, com destaque para os seus Crus de Beaujolais.

O Chiroubles 2013 foi elaborado a partir de um vinhedo de um hectare e com solos de granito, situado nos lieux-dits Les Genets e Les Roches, ao norte de Chiroubles. Na vinificação, após colheita manual, as uvas passaram por maceração carbônica com cachos inteiros e sem uso de sulfitos, exclusivamente com leveduras indígenas por 10 a 20 dias. O vinho foi mantido em foudres por seis meses e engarrafado com filtração parcial, ou seja, apenas a parte inferior do conteúdo do barril passou por leve filtração.

Degustando

Interessante degustar um Chiroubles dez anos após sua safra, mostrando que, quando bem-produzidos, estes vinhos mostram bom potencial de guarda, assumindo um perfil ligeiramente distinto de quanto recém-engarrafados. No visual, mostrou coloração rubi com leve halo de evolução e concentração média a baixa, com um olfativo marcado por aromas de frutas vermelhas e especiarias doces (mirra em destaque), com notas de ervas secas e leve couro.

Na boca, um Gamay de boa acidez, taninos leves e bem integrados, com corpo médio a baixo. Daqueles vinhos leves e fáceis de beber, em um estilo mais para vin de soif. Se mostrou seco e equilibrado, com fruta vermelha picante e ligeiro toque de engaço também no palato. Apesar da fruta ter perdido peso, evoluiu bem, com boa textura, frescor e boa persistência. Os vinhos de Christophe Pacalet atualmente não são importados para o Brasil e na Europa esta cuvée é vendida na faixa de € 19.

Nome do VinhoChiroublesSafra2013Produtor Christophe PacaletEnólogoChristophe PacaletUva GamaySoloGranitoGraduação Alcoólica12%Sede da VinícolaCercié (Auvergne-Rhône-Alpes)DenominaçãoChiroublesPaísFrançaAgriculturaOrgânicoVinificaçãoNaturalImportador no BrasilNão é importado

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