Conheça duas das videiras mais antigas do mundo e mergulhe em mais de 400 anos de história

Existe a percepção de que vinhas velhas resultam em melhores vinhos. Por outro lado, videiras com idade mais avançada mostram também uma forte queda de produção, que atinge seu máximo, geralmente, entre 30 a 40 anos. A partir de um certo ponto, que pode variar bastante, a produção de uvas pode cessar por completo. Porém, há videiras que desafiam o tempo, mantendo-se produtivas por centenas de anos.

Qual a videira mais antiga do mundo ainda produzindo frutas e, consequentemente, vinho?  Não faltam candidatas, porém duas videiras, em particular, chamam a atenção. Localizadas em partes distintas do planeta, têm sua produção documentada há séculos e até hoje dão origem a vinhos, embora em pequena quantidade.

Pioneirismo nos Estados Unidos

Em seus esforços para colonizar as Américas, os espanhóis chegaram a controlar uma importante parte do que hoje é o território dos Estados Unidos. E foi na California que deixaram um legado importante, fundando cidades, geralmente em torno das missões religiosas, que tinham como objetivo principal converter a população local à fé cristã. E uma dela é a Missão São Gabriel, que fica nos subúrbios da segunda maior cidade norte-americana, Los Angeles.

A Missão San Gabriel

Fundada em 1773 como a quarta dentre um grupo de 21 missões na Califórnia, teve sua história associada à produção de vinho. Vale lembrar que o vinho faz parte do rito cristão e as missões dedicavam importante recursos à sua produção. No caso, os monges franciscanos trouxeram da Europa mudas da variedade Mission (como a País é conhecida na América do Norte). Em San Gabriel, porém, ela cruzou com uma uva americana da espécie Vitis girdiana, dando origem a uma planta híbrida.

Conhecida como Ramona, esta videira tem quase 250 anos de idade, embora não se saiba a data exata de plantio, que ocorreu, possivelmente, pouco após a fundação da missão. Hoje mais parecendo uma árvore, ela ocupa praticamente a totalidade de um dos pátios da missão. Mesmo depois de tanto tempo, ela segue dando frutos, usados para a elaboração de vinho. A estimativa de produção é de um barril de vinho por ano. Vale lembrar que por muitos anos ela deu origem a um vinho fortificado chamado Angelica, que os vinicultores da área tentam agora trazer de volta.

Vinha ancestral na Eslovênia

Se a vinha velha da missão de San Gabriel certamente fica entre as mais antigas das Américas, na Europa as atenções estão voltadas para a cidade de Maribor, na Eslovênia. É lá que fica a “Velha Vinha” (nome pelo qual é chamada até hoje), que é considerada pelo Guinness Book of Records como a videira mais antiga do mundo ainda em atividade.

A “Velha Vinha” de Maribor

Relatos indicam que a vinha já existia em 1657, mas há quem acredite que ela seja ainda mais antiga. Uma data citada é a de 1532, quando Maribor sofreu cerco das tropas do Império Otomano, lideradas pelo lendário sultão Suleiman, o Magnífico. Mesmo que a área onde ela está plantada fizesse parte das muralhas externas na cidade, ela teria sobrevivido ao cerco, assim como a cidade. Desde então se transformou em um símbolo de resistência e perseverança.

Esta videira, da variedade autóctone Žametovka (também conhecida como Ametovka ou Kavčina črna) resistiu também à invasão das tropas de Napoleão, à filoxera e a um bombardeio durante a Segunda Guerra Mundial. Atualmente a videira produz entre 35 e 55 quilos de uvas ao ano, suficiente para pelo menos 100 garrafas de 250ml, avidamente disputadas.

Exemplos de longevidade

Estas duas videiras evidenciam o quão longevas as vinhas podem ser. Embora apresentem baixa produtividade para torná-las comercialmente viáveis dentro dos padrões da viticultura moderna, certamente impressionam pela resiliência. São testemunhas de como esta espécie de planta pode sobreviver por muito tempo e ainda ter a capacidade de gerar frutos.

A partir de agora, caso se depare com a expressão “vinhas velhas” estampada em um rótulo de vinho, você pode colocar esta informação em contexto. Vinhos elaborados a partir de videiras realmente velhas, acima de 100 anos, são raros em escala comercial, mas ainda existem. Porém, estas vinhas podem parecer meras adolescentes quando comparadas com as videiras descritas acima, verdadeiras máquinas do tempo que podem levar a um passado distante, quando o vinho era muito diferente do atual.

Fontes: Wine Enthusiast Podcast: The Surprising Location of the Oldest Vine in the World Still Producing Wine; Visit Maribor

Imagens: Leonhard Niederwimmer via Pixabay; Visit Maribor; Robert A. Estremo – en-wkipedia, en:User:Lordkinbote, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=860507

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