Cuvee Monsignori 2018, Estate Argyros

Criada em 1903, a Estate Argyros vivenciou um crescimento explosivo nas últimas décadas, acumulando um total de 120 hectares de vinhedos. Isso a faz uma das maiores vinícolas de Santorini, com foco principal na Assyrtiko, variedade que tornou esta ilha grega famosa no mundo do vinho. Com esta uva, a Argyros elabora diversas cuvées, com destaque para três delas, que fazem parte da linha Santorini in the extremes.

A Cuvee Monsignori 2018 faz parte deste grupo, sendo a única cuvée entre as três sem passagem por madeira. Ela foi elaborada a partir de vinhas muito velhas (acima de 200 anos de idade) de cultivo sustentável nos solos vulcânicos da região. Na vinificação, após colheita manual, as uvas foram fermentadas usando tanto leveduras indígenas como selecionadas em tanques de inox por cerca de três semanas, a baixas temperaturas. O vinho foi mantido com suas lias neste recipiente por 10 meses, com bâtonnage mais frequente nos três primeiros meses.

Degustando

Uma expressão muito interessante da Assyrtiko, com boa tensão e verticalidade, sem renunciar à característica textura e untuosidade desta variedade. No visual, mostrou coloração amarelo palha, com o olfativo marcado por aromas de frutas brancas maduras, acompanhados por notas de ervas verdes, cítricos e maresia.

Na boca, um Assyrtiko de boa acidez e corpo médio, com boa amplitude e meio de palato profundo, com textura bem definida. Conseguiu, mesmo sendo um vinho “gordinho”, trazer boa tensão e salinidade, com final longo e agradável. A safra mais recente desta cuvée foi importada pela Premium Wines e podia ser encontrada no mercado brasileiro na faixa de R$ 850, em março de 2023.

Nome do VinhoCuvee Monsignori Safra2018Produtor Estate ArgyrosEnólogoMatthaios ArgyrosUvaAssyrtikoSoloVulcânicoGraduação Alcoólica13,85%Sede da vinícolaEpiskopi Gonia (Santorini)DenominaçãoSantoriniPaísGréciaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencionalImportador no BrasilPremium Wines

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