Definindo vinhos de baixa intervenção: quais são os critérios da RAW Wine

A definição do que são vinhos naturais segue sendo muito debatida, até porque não existe consenso de quais são os critérios e quais as métricas de avaliação. Um passo importante foi a decisão da INAO, que administra e regula as denominações francesas, no sentido da criação de uma nova classificação, com a  designação Vin Méthode Nature.

Porém, este não é o único critério, já que existem outras definições, muitas delas definidas anteriormente. Um exemplo é o estatuto da feira de vinhos RAW Wine, um dos maiores eventos de vinhos de baixa intervenção criada pela Master of Wine Isabelle Legeron.

Sete critérios

De forma geral, os critérios para um vinho participar da feira são:

1 – A totalidade da propriedade a partir do qual as uvas são colhidas deve ser cultivada organicamente e/ou biodinamicamente;

2 –  As uvas devem ser colhidas à mão;

3 – Não podem ser adicionadas leveduras, exceto no caso da segunda fermentação de espumantes, quando podem ser utilizadas leveduras neutras. Essas informações devem ser públicas;

4 – A fermentação malolática não pode ser bloqueada;

5 – Nenhum aditivo de vinificação (leveduras, enzimas, vitaminas, etc) pode ser usado na vinificação, exceto por baixos níveis de sulfitos. Neste caso, o produtor deve detalhar os níveis totais de sulfitos para cada vinho, mas o este nível total não pode exceder 70 mg/L;

6 – Nenhuma “manipulação pesada” pode ser realizada usando técnicas de vinificação, como osmose reversa, crio-extração, cone giratório, e assim por diante;

7 – Não pode haver filtração estéril ou pasteurização. A maioria dos vinhos apresentados não poderá passar por filtragem ou colagem. Se o seu vinho passar por estes dois processos, ele será claramente rotulado como tal. Apenas agentes de colagem veganos ou vegetarianos são permitidos.

É importante destacar que a RAW Wine não é uma feira especializada somente em vinhos naturais, se define como um evento que inclui também vinhos orgânicos, de baixa intervenção e biodinâmicos. A própria Legeron já deixou claro em diversas ocasiões que sua definição de vinhos naturais inclui apenas aqueles, dentre outros critérios, sem qualquer adição de sulfitos.

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