Fontanasanta Nosiola 2021, Foradori

Elisabetta Foradori é um dos principais nomes do vinho de baixa intervenção da Itália, sobretudo no Alto Adige, onde foca no plantio de variedades com longa presença na região, com destaque para a elaboração de tintos a partir da Teroldego. No entanto, esta vinícola fundada em 1901 atualmente produz também a partir de variedades brancas, dentre elas a autóctone Nosiola.

O Fontanasanta Nosiola 2021 foi elaborado a partir de cerca de três hectares de vinhedos de cultivo biodinâmico, plantados em solos com alta proporção de calcário. Na vinificação, após colheita manual, as uvas passaram por fermentação com uso exclusivo de leveduras indígenas, com o vinho permanecendo oito meses em ânforas espanholas com suas cascas. A produção anual fica na faixa de 10 mil garrafas.

Degustando

Os vinhos da Foradori sempre trazem uma dimensão especial para a região do Alto Adige e desta vez não foi diferente. No visual, mostrou coloração amarelo ouro mais escuro, com o olfativo marcado por aromas de frutas brancas (peras), acompanhados por notas de ervas secas, flores brancas e leve toque de acidez volátil, que não incomodou.

No palato, um monovarietal de Nosiola de alta acidez, corpo médio e textura bem definida. Sem os excessos de muitos vinhos brancos de maceração, se mostrou fresco e vertical, com notas salinas e giz compondo bem com uma fruta branca muito pura. Mais profundo do que amplo, se mostrou bastante longo, certamente deve ganhar estrutura com mais alguns anos de garrafa. Os vinhos da Foradori são trazidos para o Brasil pela VinhoMix e uma safra mais antiga desta cuvée já estava esgotada no site da importadora, onde era oferecida a R$ 384 no segundo semestre de 2022.

Nome do VinhoFontanasanta NosiolaSafra2021Produtor Azienda Agricola ForadoriEnólogaElisabetta ForadoriUva NosiolaGraduação Alcoólica12,5%Sede da VinícolaMezzolombardo (Trentino-Alto Adige)DenominaçãoVignetti delle Dolomitti IGTPaísItáliaAgriculturaBiodinâmicaVinificaçãoNaturalImportador no BrasilVinhoMIX

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