António Maçanita começou cedo no vinho, lançando seu primeiro projeto pessoal em 2004, no Alentejo, quando tinha apenas 23 anos. Em 2011 decidiu, juntamente com sua irmã Joana, também enóloga, criar no Douro a Maçanita Vinhos. Seus vinhos rapidamente seduziram a crítica especializada, e ele foi escolhido em 2018 como Enólogo do Ano em Portugal, pela Revista dos Vinhos. E uma de suas principais características é a criatividade.
O Malvasia Fina by António 2016 deixa isso evidente. Esta variedade é conhecida pelo seu alto potencial de oxidação, de forma que, em geral, os enólogos buscam trabalhar com ela de forma mais redutiva. António fez o inverso, produzindo um vinho oxidativo, que lembra Jura ou Xerez. As uvas de cultivo sustentável provêm de um vinhedo de face norte a 536 metros de altitude, nos solos de xisto do Baixo Corgo.
Na vinificação, após colheita manual, as uvas passaram por prensa direta com cachos inteiros, para fermentação 80% realizada em barricas e 20% em cubas de inox. O vinho ficou 30 meses nestes recipientes, em posição horizontal (para aumentar a exposição com oxigênio) em contato com suas lias e sem adição de sulfitos, e uso constante de bâtonnage.
Degustando
Um vinho sedutor e surpreendente, sobretudo por ter sido provado às cegas, mostrando que não existem fronteiras para enólogos criativos e competentes. No visual, mostrou coloração amarelo palha, ainda com reflexos verdeais e um olfativo marcado por aromas de frutas de caroço, maçãs secas, flores brancas e uma nota oxidativa de boa intensidade, mas sem mascarar compostos aromáticos mais delicados.
Na boca, um Malvasia Fina de boa acidez, corpo médio e presença destacada de frutas brancas. Conseguiu combinar uma espinha dorsal de acidez e frescor com uma textura mais untuosa e de boa densidade. Certamente um vinho a ser novamente explorado, não é atualmente importado para o Brasil. Na Europa, é vendido na faixa de € 20.
Nome do VinhoMalvasia Fina by AntónioSafra2016Produtor Maçanita Irmãos e EnólogosEnólogoAntónio & Joana Maçanita Uvas Malvasia FinaSoloXistoGraduação Alcoólica12,5%Sede da VinícolaPeso da Régua (Douro)DenominaçãoDouroPaísPortugalAgriculturaSustentávelVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilNão é importado
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