Meursault 2012, François Mikulski

O pai de François Mikulski era o tenente Mieczyslaw Mikulski, que escapou da Polônia ocupada em 1939, em direção à Inglaterra, onde se juntou às tropas de resistência das Forças Polonesas Livres. Foi lá que ele conheceu sua futura esposa, de família com tradição na viticultura na Borgonha e que trabalhava em uma base do exército inglês. O sangue borgonhês parece ter falado mais alto: François trabalhou em Meursault com seu tio, Pierre Boillot, entre 1984 e 1991 e, após assumir o controle da domaine familiar, passou a engarrafar seus vinhos próprios a partir de 2002.

O Meursault 2012 foi elaborado a partir de diversas parcelas (Meix Chavaux, Les Pelles Dessus, Chaumes de Narvaux, Moulin Landin, Limozin Pellans e Tillets), boa parte delas próximas aos climats Premiers Crus desta denominação de origem. Com área somada de 1,5 hectare, as videiras (com idade média de 25 anos) foram cultivadas de acordo com os princípios da agricultura orgânica, sem certificação. Na vinificação, após colheita manual, cada parcela foi vinificada separadamente, contando com fermentação usando somente leveduras indígenas, por três a quatro meses em tanques de carvalho usado. Antes do engarrafamento, o vinho passou por estágio de 12 meses em barris de carvalho (máximo 20% novos) e colagem.

Degustando

Um Meursault absolutamente delicioso e de muita tensão, que foi um dos principais destaques de uma degustação às cegas de Meursault Village. No visual, mostrou coloração amarelo palha, com o olfativo marcado por notas mais redutivas (pólvora e giz), acompanhadas por aromas cítricos (mexerica e laranja kinkan) e frutas brancas.

Na boca, um Chardonnay de acidez marcante, corpo médio e muita tensão. Um vinho fresco, vertical, com notas cítricas e minerais também no palato. Se não se mostrou um vinho amplo, trouxe muito equilíbrio, boa profundidade e persistência longa. Com uma produção inferior a 10 mil garrafas/ano, esta cuvée não é importada para o Brasil e na Europa pode ser encontrada na faixa de € 80 no mercado secundário.

Nome do VinhoMeursault Safra2012Produtor François MikulskiEnólogoFrançois MikulskiUvaChardonnaySoloArgilo-CalcárioGraduação Alcoólica13%Sede da VinícolaMeursault (Bourgogne-Franche-Comté) DenominaçãoMeursaultPaísFrançaAgriculturaOrgânica não certificadaVinificaçãoBaixa Intervenção

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