Niagara Rosada de Jundiahy – mais uma Indicação de Procedência para a uva no Brasil

A partir de 4 de abril de 2023 as uvas da variedade Niagara Rosada – uma mutação surgida a partir da Niagara Branca na década de 30 – produzidas na região de Jundiaí (SP), passam a ostentar o selo de Indicação de Procedência Niagara Rosada de Jundiahy.

A grafia se refere à época do nascimento da variedade, registrado em um bairro que ficava na divisa de onde hoje estão Jundiaí e Louveira. Na época, região de Jundiahy, era formada pelos municípios de Itupeva e Louveira, considerada o berço da Niagara Rosada. A publicação na revista do INPI foi feita no dia 4 de abril.

O surgimento da variedade rosada nos anos 30 é considerado um dos momentos mais importantes da história da cidade e região. Desde então vinhas novas de Niagara Rosada foram distribuídas a outros produtores, que passaram a adotá-la como a principal variedade cultivada.

A Niagara Rosada – símbolo do circuito das Frutas Paulista – pode ser considerada responsável pelo grande movimento agrícola, comercial e industrial que transformou os municípios de Jundiaí e região.
A uva Niagara Rosada pode sim ser utilizada para produzir vinhos de mesa, mas seu consumo mais frequente é in natura.

Por enquanto os vinhos produzidos na região, como o que ilustra esta matéria, ainda não recebem o selo. Mas em breve, quem sabe?

O post Niagara Rosada de Jundiahy – mais uma Indicação de Procedência para a uva no Brasil apareceu primeiro em Brasil de Vinhos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *