O vinho na Romênia: longa tradição e renascimento recente

A Europa é líder na produção de vinhos em escala mundial, com três países em destaque: Itália, França e Espanha. Nesta ordem, formaram o pódio de maiores produtores em 2022. Porém, há muito mais a descobrir para quem aprecia bons vinhos no Velho Continente, incluindo países já amplamente conhecidos e outros nem tanto. Neste segundo grupo, um dos destaques fica com a Romênia.

Pouco gente sabe, mas a Romênia foi o 13º maior produtor de vinhos do mundo em 2022, com 3,9 milhões de hectolitros, logo à frente da Nova Zelândia. A título de comparação, sua produção superou a brasileira em cerca de 20%. O vinho tem um papel importante neste país, já que ele também se destaca em termos de consumo. Com uma população de 19 milhões de habitantes, foi o 14º maior consumidor de vinho do planeta, logo acima do Brasil, com seus mais de 200 milhões de habitantes. Não falta tradição na vinicultura romena.

A Romênia e suas regiões produtoras

Longa história

A primeira menção sobre o consumo de vinhos em povos ocupando a área da atual Romênia tem mais de 3.300 anos. Homero, considerado o autor da Odisseia e da Ilíada, destacou os citos, povo euroasiático e seus hábitos ao consumir vinho. “Os homens e as mulheres bebem vinho à moda cita, sem mistura com água, usando grandes chifres de veado ou de boi, em vez de copos ou taças, que eram passados de mão em mão.”

Foi durante o Império Romano, porém, que a Dácia (província romana que ocupava a área em linha com a atual Romênia) ganhou fama por seus vinhos. Além de incentivar a produção local, os romanos também introduziram novas uvas e suas técnicas de cultivo, o que contribuiu para ampliar e aperfeiçoar a produção. Vale lembrar que o nome Romênia tem ligação com a época romana, com origem na palavra latina Romanus, que significa “cidadão do Império Romano”.

A vitivinicultura continuou crescendo e o vinho tornou-se também famoso fora de suas fronteiras. De acordo com Dimitrie Cantemir (historiador e governante da Moldávia, 1673-1723), na Idade Média os vinhos produzidos na região da Moldávia seguiam para Constantinopla, Varsóvia, Viena, enquanto os da Valáquia tinham a Turquia e o Egito como destinos.

Altos e baixos

Como e toda a Europa, porém, tudo mudou com a chegada da filoxera, na segunda metade do século XIX. O replantio dos vinhedos, porém, mudou os rumos do vinho na Romênia. Houve a introdução de diversas uvas francesas, entre elas Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir e Sauvignon Blanc. No início do século XX havia cerca de 150 mil hectares de vinhedos.

Durante o período entre as duas grandes guerras, estima-se que área plantada tenha superado 220 mil hectares. Mas novo choque ocorreu com a tomada do poder pelos comunistas, em 1947. Eles destruíram parte das vinhas, incentivando, ao longo de quatro décadas, a prática de culturas baseadas na quantidade, em detrimento da qualidade. Porém, após a introdução de um regime democrático em 1990, a produção de vinho voltou a crescer. De um lado, muitos vinhedos foram restituídos aos proprietários originais e, de outro, o investimento cresceu com extenso financiamento proveniente de outros países da União Europeia.

Situação atual e principais áreas de cultivo

A Romênia conta atualmente com cerca de 180 mil hectares de vinhedos, que podem ser divididos em sete regiões: Transilvania, Oltenia, Muntenia, Banat, Crisana & Maramures, Dobrogea e Moldova. Vale lembrar que, no caso desta última, existe também um país de mesmo nome, resultante de áreas que se tornaram independentes quando do colapso da União Soviética. No total, são 33 denominações de origem (DOC) e 12 indicações geográficas (IG) diferentes.

A distribuição das zonas produtoras por estilo de vinho

Algumas das DOCs mais conhecidas são Dealu Mare e Sâmbureşti (Muntenia), Cotnari (Moldova), Lechinţa e Târnave (Transilvania), Recaş (Banat), Mehedinţi (Oltenia e Banat), Miniş (Crisana & Maramures), Olrina (Dobrogea), Entre as indicações geográficas, aparecem Dealurile Munteniei, Dealurile Olteniei e Dealurile Sătmarului.

Principais uvas

A Romênia é uma país que apresenta enorme diversidade de uvas. Estima-se que cerca de 160 variedades diferentes sejam cultivadas no país. Da área total de 180 mil hectares de vinhedos, aproximadamente (130 mil) estão plantados com variedade autóctones ou híbridas, com destaque para as brancas Feteasca Regala (41%) e Feteasca Alba (40%), e para as tintas Feteasca Neagra (11%) e a rara Busuioaca de Bohotin.

Dentre as uvas internacionais, com mais de 48 mil hectares de vinhedos, a Merlot é mais popular. Outras uvas de destaque são Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Aligoté, Syrah e Pinot Noir. Considerando todas as variedades, mais de 63% dos vinhedos estão plantados com uvas brancas, seguidas por tintas (30%) e rosés e cinzas (7%).

Vinhos e produtores

Apesar da maior produção ser de uvas brancas, a Romênia é mais conhecida internacionalmente pelos vinhos tintos, sobretudo aqueles de variedades franceses. Se a Transilvânia tem a reputação pelos seus Pinot Noir, Oltena responde por seus tintos mais encorpados de Cabernet Sauvignon. Muntea se destaca pelos cortes tintos, normalmente blends de Merlot, Cabernet Sauvignon e Feteasca Neagra.

Entre as uvas brancas, os mais populares são os vinhos tranquilos e espumantes elaborados a partir da Feteasca Regala e os tranquilos de Feteasca Alba, que desperta comparações com a Trebbiano pelas suas características. Uma peculiaridade da Romênia é a elaboração de icewines, sobretudo na Transilvânia e geralmente com uso das variedades internacionais.

Em termos de produtores de destaque, o que se nota é uma grande concentração em poucas vinícolas, até porque, até antes da privatização, todos os vinhedos estavam sob controle do Estado. Ao contrário da maioria dos países europeus, é comum encontrar vinícolas com vastas áreas de vinhedos, chegando a superar 2.500 hectares no caso da Jidvei. Outros produtores de grande porte são Cramele Recaş, Casa de Vinuri Cotnari, Domeniile Alexandrion Rhein 1892, Beciul Domnesc e Crama Ceptura.

Fontes: Premium Wines of Romania, Webinar Wines of Romania – Marinela Ardelean; WSET Global

Mapas: Wine Regions of the World; Premium Wines of Romania

Imagem: Marius Mitea via Pixabay

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