Petit Verdot: coadjuvante em Bordeaux, mas ganhando espaço no resto do mundo

Petit Verdot é uma uva historicamente associada aos vinhos elaborados na região de Bordeaux, os chamados cortes bordaleses. Possivelmente originária do sudoeste da França, é normalmente usada em pequena proporção nos cortes de Cabernet Sauvignon, Merlot e/ou Cabernet Franc, raramente acima de 5% do total. O objetivo é trazer mais cor, taninos e componentes aromáticos.

Já no Novo Mundo, embora ainda seja predominantemente utilizada em cortes, existem diversos produtores que vinificam a Petit Verdot como monovarietal. Por conta de diferenças nas condições de clima em relação à área de Bordeaux, algumas das dificuldades encontradas nesta região podem ser mais facilmente superadas, resultando em vinhos de muita estrutura e potência.

Uma uva peculiar

Existem alguns motivos por que ela é um componente minoritário dos vinhos de Bordeaux. E grande grande parte deles é relacionada ao seu perfil de amadurecimento, tanto no início como no final da safra. Na primavera, se as condições forem desfavoráveis, os grãos da Petit Verdot são verdes e sem sementes. Isso possivelmente aportará, no futuro, mais caráter herbáceo e notas verdes ao vinho. 

Além disso, é uma uva de amadurecimento muito tardio (geralmente uma semana após a Cabernet Sauvignon e duas após a Merlot). Isso a coloca em risco maior de geada, com potencial de perdas significativas. Estas dificuldades, portanto, ajudam a explicar porque a Petit Verdot não é plantada em grandes quantidades na área de Bordeaux. E, também, porque ela começa a ganhar maior espaço em outros terroirs, com climas mais quentes e temporadas de amadurecimento mais longas.

Características e vinhos

A Petit Verdot é uma variedade fértil e bastante produtiva, com excelente adaptação a solos aluviais. Com baixa sensibilidade ao míldio e oídio, é uma uva de cachos de tamanho médio e grãos pequenos, de coloração bastante escura. Com cascas grossas, apresenta quantidades consideráveis de taninos e antocianinas, fatores que também contribuem para sua utilização nos cortes bordaleses.

Quando totalmente madura, pode produzir vinhos poderosos e amplos, de coloração intensa e alta concentração. São vinhos de qualidade, geralmente bem secos e com boa acidez, alta carga tânica e adequados ao envelhecimento. Já quando usada em cortes, a Petit Verdot pode fornecer corpo, cor, vivacidade, além de aromas e sabores. Destaque para as notas florais (sobretudo violeta e lavanda), de especiarias (pimenta negra) e frutas negras (ameixa, cereja negra).

Origem e nome

As origens da Petit Verdot são misteriosas. Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvigon e Carménere, todas uvas muito populares na região de Bordeaux, fazem parte da mesma família. A Petit Verdot, porém, não tem parentesco genético com elas. Especula-se que ela tenha descenda da Balisca, uva que teria chegado ao sudoeste da França pelas mãos de gregos e/ou romanos. Já outras fontes acreditam que a Petit Verdot seja uma variedade que sofreu mutação durante a Idade Média no sudoeste da França.

Seu nome reflete alguma de suas principais características. A expressão Petit Verdot, em francês, destaca o pequeno tamanho de seus grãos e sua coloração verde, que segue por muito tempo durante o ano, por conta de seu amadurecimento tardio.

Área plantada

As estatísticas do último relatório da OIV sobre a área plantada da Petit Verdot estão incompletas, já que excluem os dados da França, maior produtor mundial. Combinadas com as informações da PlantGrape, estimativas mostram que a área plantada desta variedade ao redor do mundo, em 2015, era de 6.726 hectares.

Este total estava basicamente concentrado em seis países. A França mostrava a maior área, com 1.475 hectares de vinhedos, que correspondiam a cerca de 22% da área mundial. A seguir vinham Estados Unidos, com 1.256 ha (18,7%), Austrália (1.120 ha, ou 16,7%), Itália (938 ha – boa parte deles em Bolgheri, 14%), Chile (870 ha, 12,9%) e África do Sul (764 ha, 11,4%).

Nomes alternativos

Por conta de sua concentração maior em apenas uma parte da França (sudoeste), é uma variedade que recebe uma pequena quantidade de nomes alternativos. Segundo o catálogo da Universidade da California – Davis, os demais nomes são: Bonton Blanc, Bouton, Carmelin, Heran, Lambrusquet Noir, Petit Verdau, Petit Verdot Noir, Plant de Palus, Verdau, Verdot, Verdot Petit e Verdot Rouge.

Fontes: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis; Distribution of the World´s Grapevine Varieties, OIV; PlantGrape; WineFolly;

Imagem: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis

O post Petit Verdot: coadjuvante em Bordeaux, mas ganhando espaço no resto do mundo apareceu primeiro em Wine Fun.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *