Pinot Gris ou Pinot Grigio? Conheça melhor esta uva que cada dia ganha mais espaço

Pinot Gris ou Pinot Grigio? Como chamar esta variedade, que, na verdade, é uma mutação da Pinot Noir? Se os critérios utilizados forem história ou genética, a grafia francesa faz mais sentido. Evidências indicam que esta mutação natural (chamada de quimerismo) provavelmente ocorreu na Borgonha, local de origem da Pinot Noir.

Por outro lado, se área plantada de vinhedos e produção de vinho forem levados em conta, Pinot Grigio é, sem qualquer dúvida, o termo mais popular. Com forte crescimento nas últimas décadas, os vinhedos desta variedade na Itália já superam 45% do total mundial. Isso é cerca de oito vezes o total da Pinot Gris plantado em toda a França.

Origem e genética

Assim como a Pinot Blanc, a Pinot Gris é uma mutação da Pinot Noir, por conta de uma alteração genética que afeta mais especificamente uma parte específica da uva: a sua casca. As antocianinas são as responsáveis pela coloração das cascas das uvas e, neste caso, mutações resultaram em alterações em sua concentração, na comparação com a Pinot Noir.

Inicialmente acreditava-se em um modelo de evolução no qual a Pinot Gris seria uma mutação da Pinot Noir, para, posteriormente, dar origem à Pinot Blanc. No entanto, estudos mais recentes mostraram sequências de mutações independentes, ou seja, tanto a Pinot Blanc como Gris mutaram diretamente da Pinot Noir.

Pinot Noir, Pinot Gris e Pinot Blanc

Nome e história

As características visuais desta uva explicam o nome Pinot Gris. O termo Pinot faz referência ao formato do seu cacho, que é pequeno, compacto e lembra uma pinha. Já a palavra Gris (cinza em francês) traz uma espécie de “proxy” da cor da casca desta uva, que não é tão clara como a Pinot Blanc, porém nem tão escura quanto a Pinot Noir.

Suas primeiras referências históricas remetem à Idade Média na Borgonha, onde até hoje é conhecida como Pinot Beurot. Seu cultivo teria se expandido para outras regiões francesas (como a Champagne) e Suíça em torno de 1.300 d.C. A partir deste país alpino, ela teria sido rapidamente levada para a Hungria e, posteriormente, para a Alemanha. Na Itália, ganhou popularidade a partir da atuação de Calisto di Sambuy, general das primeiras guerras da independência italiano, que teria trazido as uvas na primeira metade do século XIX.

Características

A Pinot Gris é uma das uvas de casca mais escura usadas para a produção de vinhos brancos, rivalizando com Gewürztraminer na sua coloração. É uma variedade bastante polivalente, que se adapta bem a climas mais frios, como aqueles da Alsácia e da Alemanha, mas também a condições mais moderadas, como as que prevalecem na Itália. É resistente a baixas temperaturas e mostra vigor moderado, potencial para alta concentração de açúcar, produtividade elevada e maturação precoce a média.

Seus cachos são pequenos, cilíndricos e compactos, com grãos esféricos ou levemente ovóides, também de pequena dimensão e com cascas finas. A coloração dos grãos varia bastante, desde um rosa acinzentado até um cinza mais escuro e azulado. Porém, não é incomum encontrar cachos com uvas de cores bastante diferentes entre si.

Vinhos

Os vinhos elaborados a partir da Pinot Gris variam de forma significativa. Suas características dependem da região, ponto de colheita, tempo de contato com as cascas e método de produção. Na Alsácia, onde até 1994 a uva era conhecida como Tokay d’Alsace, a Pinot Gris faz parte do grupo de uvas mais nobres. Com facilidade para atingir grau alcóolico mais elevado por conta de colheita mais tardia, dá origem a vinhos de coloração dourada, com aromas de frutas tropicais, pêssego e pera. Na boca, são brancos potentes e com boa untuosidade, acidez média e grande potencial de guarda. Muitos dos vinhos elaborados a partir desta variedade na Áustria e Alemanha dividem estas características.

Já na Itália, onde, em geral, a colheita é mais prematura, os Pinot Grigio tendem a ser mais frescos e menos complexos. Com aromas marcados por notas florais, cítricas e de frutas brancas (pera em especial), mostram maior acidez e textura mais leve. Embora existam muitos produtores trabalhando com vinhos de maior complexidade, a Pinot Grigio acabou virando sinônimo para vinhos mais simples, frescos e fáceis de beber.

Por outro lado, em algumas regiões, em especial na Alsácia, a Pinot Gris dá origem a vinhos com teores maiores de açúcar residual e muita complexidade. São os Vendange Tardive ou Sélection de Grains Noble. O mesmo ocorre na Áustria e Hungria, em regiões mais suscetíveis à botrytis.

Área plantada

Segundo dados da OIV, a área plantada de Pinot Gris ao redor do mundo, em 2015, era de 54.451 hectares. Apesar de sua origem na Borgonha, a França representava apenas 5,4% dos vinhedos, com cerca de 2.925 hectares plantados. O principal destaque ficava com a Itália, que com 24.501 hectares, correspondia a 45% do total mundial. Dos vinhedos italianos, mais de 85% estavam plantados no Triveneto, área que inclui as regiões do Vêneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Ádige

Outros países com áreas significativas plantadas com a Pinot Gris em 2015 eram Estados Unidos (8.585 hectares, ou 15,6%), Alemanha (5.947 ha, 10,9%), Áustria (3.731 ha, 6,9%), Nova Zelândia (2.422 ha, 5,5%), Hungria (1.601 ha, 3,0%) e Romênia (1.561 ha, 2,9%).

Nomes alternativos

Espalhada por distintas regiões na Europa e, também, no Novo Mundo, a Pinot Gris ou Pinot Grigio é também conhecida por uma ampla variedade de outros nomes. Destaques para a Alemanha, onde se chama Rülander, Áustria (Rülander ou Grauburgunder), Hungria (Szürkebarát) e Eslovenia (Sivi Pinot). Além destes, recebe também uma grande quantidade adicional de nomes, listados pelo catálogo da Universidade da California, em Davis.

Somente começando com letras entre A e O, são eles: Affume, Anche Cendree, Arnaison gris, Aserat, Auvergne Gris, Auvernas Gris, Auvernat Gris, Auvernet, Auxerrat, Auxerrois Gris, Auxois, Baratszinszoeloe, Bayonner, Beurot, Biliboner, Borgogna Grigio, Burgundac Sivi, Burgunder Roter, Burgundske Sede, Burgundske Sive, Burot, Casper, Champagner, Claevner Roth, Cordonnier gris, Crvena Klevanjka, Drusen, Drusent, Druser, Edelklevner, Enfume, Faultraube, Fauvet, Fromenteau Gris, Fromentot, Grau Clevnet, Grauer Burgunder, Grauer Moench, Grauklaeber, Grauklevner, Gris Commun, Gris Cordelier, Griset, Hamsas Szoello, Hamuszoeloe, Kapuzinerkutten, Klevanjka, Klevanjka Crvena, Levrant, Levraut, Malvasier grau, Malvoisie, Mauserl, Mausfarbe, Moreote Gris, Murys, Muscade, Musler, Noirin Gris e Ouche.

Os demais são: Petit Gris, Pineau Cendree, Pineau Gris, Pinot Beurot, Pinot Cendre, Pinot Franc Gris, Pinot Seryi, Piros Kisburgundi, Pirosburgundi, Pyzhik, Rauchler, Raulander, Rehfahl, Reilander, Reloender, Rheingrau, Rheintraube, Riesling Grau, Rohlander, Rollander, Roloender Drusen, Rother Clewner, Rouci Sedive, Ruhlandi, Rulaender Sivi, Rulander, Ryjik, Ryzik, Savoyertraube Grau, Savoyertraube Roth, Schieler, Speyerer, Spinovy Hrozen, Stahler, Strahler, Szuerke Kisburgundi, Szuerke Klevner, Szurkebarat, Tokay, Tokay d’ Alsace, Tokayer, Valais, Wiliboner e Zelenak.

Fontes: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis; Distribution of the World´s Grapevine Varieties, OIV; Pinot blanc and Pinot gris arose as independent somatic mutations of Pinot noir, Vezzulli et al; Jancis Robinson; DOC Venezia; Austrian Wine; Wines of Hungary; QuattroCalici; Vins d’Alsace; Plant Grape; Wine Bible, Karen MacNeil

Imagens: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis, Creative Commons

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