Prado Enea Gran Reserva 2000, Muga

Fundada em 1932, a Bodegas Muga não tem toda a tradição de nomes como Lopez de Heredia, La Rioja Alta, Marqués de Murrieta ou Marqués de Riscal. Porém, por conta da consistência e qualidade de seus vinhos, conseguiu conquistar um importante papel entre as principais vinícolas da Rioja. Algo que chama a atenção é a variedade de estilos entre seus diferentes vinhos. De um lado, alguns “mais modernos”, onde o carvalho francês ganha maior espaço. De outro, os mais “tradicionais”, onde o carvalho americano deixa sua marca.

O Prado Enea 2000 representa o segundo grupo, embora com uma “pitada de modernidade”. No melhor estilo tradicional, as fermentações ocorrem em tanques de carvalho americano, com 16.000 litros de capacidade. Após 12 meses neste recipiente, o vinho passa 36 meses em barricas, com destaque para o carvalho francês. Por fim, são mais 36 meses em garrafa, depois de colagem usando claras de ovos. Nesta safra, o corte foi 80% Tempranillo e 20% de Graciano, Mazuelo e Garnacha.

Degustando

Mais uma prova de que os Gran Reservas da Rioja precisam de muito tempo de adega para atingir o seu ápice. Este é um vinho que esbanjou tipicidade e, mesmo após 23 anos de sua safra, ainda mostra notas evidentes de madeira, porém com taninos já plenamente integrados. No visual mostrou coloração granada de concentração alta a média, com olfativo típico, combinado notas balsâmicas com frutas negras, especiarias, chocolate amargo e toque terroso.

No palato, um vinho no seu ápice, com boa acidez, taninos integrados e corpo médio a alto. Encheu a boca com múltiplas camadas e amplitude, um Gran Reserva intenso e equilibrado, de um estilo mais voluptuoso. Também no palato as notas balsâmicas, de carvalho e fruta negra se fizeram presentes, com boa harmonia. Cortesia do amigo Carlos, esta cuvée, que chega ao Brasil pelas mãos da Épice, custava cerca de R$ 800 para safras mais jovens em lojas online em dezembro de 2023.

Nome do VinhoPrado Enea Gran ReservaCategoriaGran Reserva Safra2000Produtor Muga EnólogoIsaac MugaUvas Tempranillo, Graciano, Mazuelo, GarnachaSoloArgilo calcárioGraduação Alcoólica13,5%Sede da VinícolaHaro (Rioja Alta)DenominaçãoRiojaPaísEspanhaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencional

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